旧版入口
当前位置: 健康频道 > 贫血 >正文

贫血是怎么回事?

2014-07-11 11:57    来源: 荆楚网健康频道   

  贫血是怎么回事?这种疾病一般都出现在体形计较瘦弱的女性身上,贫血会使身体中的血红细胞在正常的血液循环中,数量会有所减少,一般的贫血患者体内的血红细胞都会在正常值以下,目前针对这种疾病,如果要进行全身循环的血液进行细胞测定还是非常困难,一般在检查的时候都会对外周血中血红蛋白的浓度和正常年龄的浓度进行对比,女性对比女性,男性对比男性,不过在进行对比的时候每个的确的标准都不一样。

  国内的正常标准比国外的标准略低。沿海和平原地区,成年男子的血红蛋白如低于12.5g/dl,成年女子的血红蛋白低于11.0g/dl,可以认为有贫血。12岁以下儿童比成年男子的血红蛋白正常值约低15%左右,男孩和女孩无明显差别。海拔高的地区一般要高些。

  造血的原料不足;血细胞形态的改变(如:镰刀形贫血症);人体的造血机能降低(即骨髓的造血机能降低);红细胞过多的破坏或损失。

  贫血在祖国医学属“虚症”范畴,常见有血虚、气虚、阴虚、阳虚。

  少女贫血的原因

  1.需铁量供不应求:青春期少女生长发育旺盛,需铁量远远超出一般需要量,若不注意增加营养,不及时额外补充铁质,就容易发生缺铁性贫血。

  2.月经失血过多:青春期少女多已月经来潮,每次月经周期约失血30~50毫升,失铁量约15~25毫克。由于人体有代偿功能,能保持体内铁质的相对平衡,一般不会因为月经而出现贫血。但有些少女患有“青春期功能性子宫出血”后,每次经量大或淋漓不尽,就会造成贫血。

  3.盲目减肥:少女对铁质的需求量本来就较高,但如果为了追求苗条身材而盲目减肥,不适当地节制饮食,吃富铁食物较少,甚至挑食、偏食,很容易引起贫血。

  4.生活无规律:学习压力大,精神疲劳,体力消耗过度,睡眠得不到保证,使健康受到影响,也可促进贫血发生。

  5.长期剧烈运动:汗水中铁浓度可达40~60微克/毫升,过度运动时人体出汗较多,铁的流失增多;运动后,机体对铁的需要量相应增大;此外,激烈运动也会损坏红细胞,或是造成肌肉损伤致铁质过多流失,故长期剧烈运动容易致机体缺铁。

  6.疾病影响:慢性腹泻及肠道功能紊乱等均可影响铁的吸收。

  7.缺铁性贫血的原因如下:铁的需要量增加而摄入不足、铁的吸收不良、失血。

  贫血是怎么回事?相信大家都清楚了吧,造成贫血的原因有很多,比如一些血液疾病也容易出现,比如血细胞的形态发生变化,就可能是镰刀形贫血症引起的,或者是人体的造血功能发生了下降,可能是骨髓的造血功能出现的问题,还可能是红细胞被过多的破坏或者是损失掉,都可能是发生贫血的原因,总之,原因很多,想要得到答案还是要进行检查呀。

编辑:杨柳
关键词:贫血;血虚;气虚;失血过多

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图