旧版入口
当前位置: 健康频道 > 贫血 >正文

贫血如何进行食补呢?

2014-07-11 12:07    来源: 荆楚网健康频道   

  “贫血”就是人体中的血红细胞的存储数量变得很少,在血液循环中就会缺少氧气的输送,患上贫血的患者就会出现头晕、头疼、心悸等并发症,一般的贫血症患者身体内的红细胞都在正常年龄的同性人正常红细胞值以下,所以出现贫血就要根据检查结果进行补充,很多人都会出现缺铁性贫血,这种贫血症也是很广泛的,除了补充铁元素外,还要注意其他食物的搭配补充,既然说到食物搭配营养了,下面小编就来说说贫血如何进行食补吧。

  妊娠贫血食补

  1、人参粥

  人参末(或党参末15克),冰糖少量,粳米100克煮粥常食,治疗贫血有一定作用。

  2.牛乳粥

  粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。可辅助防治妊娠贫血。

  3.菠菜粥

  先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。

  4.甜浆粥

  用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。可辅助治疗贫血。

  5.鸡汁粥

  先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。

  6.香菇红枣

  取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。常食,可辅助治疗妊娠贫血。

  7.大枣粥

  大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。

  8.芝麻粥

  黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。

  9.枸杞粥

  枸杞子30克,梗米100克,煮粥。孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血

  老年人贫血食补

  1、食物多样,谷类为主。保证足够的营养,特别是铁元素及蛋白质的摄入量,多吃富含铁质的食物,如动物肝脏、黑木耳、芝麻酱、大枣、豆制品、绿叶蔬菜等。血红蛋白的主要成分是血红素和球蛋白。老年人在日常饮食中应摄入丰富的优良蛋白质食物,如瘦肉、蛋、乳、鱼虾、动物血、豆制品多吃蔬菜、水果和薯类。常吃奶类、等。

  2.积极参加体育锻炼,增强食欲。

  3.不要过分节制饮食,及时纠正偏食,要吃平衡膳食。

  4.患有老年人贫血在服用铁剂期间要忌饮茶水。宜饭后服用,需要用1-2个月,贫血才能得纠正。

  5.每日适当多喝水。少用煎、炸的食物。

  现介绍如下膳食疗法,供贫血患者选用。

  猪肝治贫血:猪肝100克,菠菜200克,红萝卜100克,加水炖熟,调味饮服。

  黑豆红枣糯米粥:黑豆25克,红枣15枚,糯米50克。上述三者用文火煮成粥,另加红糖20克,调匀服食。

  绿豆治贫血:绿豆25克、红枣10枚,红糖20克、绿豆在锅内煮开花,红枣煮熟、加糖食用。

  今天小编就针对妊娠和老年人出现贫血任何进行食补,统一的介绍了这些效果不错的饮食,最后在说说。老年人补充的时候,一定要注意食物要多样化,最好是以谷物食物为住,这样可以保证足够的营养,尤其是对铁元素和蛋白质的吸收,就要吃一些富含铁物质的食物了,比如动物的肝脏、黑木耳、芝麻酱、大枣、豆制品、绿叶蔬菜等,都是非常不错的食物哦。

编辑:杨柳
关键词:贫血;食补;人参粥;香菇红枣

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图