旧版入口
当前位置: 健康频道 > 贫血 >正文

贫血怎么办?女性保健重血气 健康养血补血六法

2014-07-11 12:11    来源: 荆楚网健康频道   

  贫血怎么办?女性保健重血气,健康养血补血六法,贫血快成为女性的专利了,如果患上贫血,一定要注意养血补血,女性朋友们每个月都会流失一定数量的血液,比如女性的月经就是如此,还有怀孕、生产、以及哺乳等都会消耗一定的血液,所以女性们一定要保证自己的身体有一定的血液,保证充足才行,今天小编就来说说,女性朋友们该如何进行养血补血,就把最好的办法教给大家吧。




  妇女以血为用,因为女性的月经、胎孕、产育以及哺乳等生理特点皆易耗损血液,所以女性机体相对地容易处于血分不足的状态。

  正如《灵枢?五音五味篇》说:“妇女之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也”。所以,女性养生保健首先应重视保养气血。



  血足才能使面色红润靓丽、经血正常、精神旺盛。若不善于养血,就容易出现面色萎黄无华、唇甲苍白、头晕眼花、倦怠乏力、发枯肢麻、经血量少、经期延迟、舌淡脉细等。

  严重贫血时,还容易出现皱纹早生、华发早白、更年期提前等早衰状况。

  神养中医认为,若情志不畅,肝气郁结,则最易使血液暗耗。

  所以妇女保养气血首先要有平和的心态,心情愉快、开朗乐观,不仅可以增强机体的免疫力,有利于身心健康,同时还能促进造血机能更加旺盛,使面色红润,经血调畅,精力充沛。

  睡养生活规律、起居有时、劳逸结合、娱乐有度、性生活有节,特别是保证充足的睡眠、戒烟少酒,做到这些对保证女性的身心健康,使经血更加调畅,延缓衰老,均有十分重要的意义。



  动养经常参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动(每天至少保持半小时以上),如散步、慢跑、游泳、打球、跳舞、健美操等,不但会使体质增强,抗病能力增加,同时还会增强人的造血功能。

  特别是刚生育过的妇女,更应该重视健身运动,这样才有利于尽快恢复健美的体形,使经血调和,并防止早衰。

  静养动静结合、劳逸适度是健康的重要保证。所以,在重视运动的同时,也要重视静养。

  尤其是在嘈杂动乱的环境中工作时间较久,或身心过于疲劳,或心情比较烦乱时,这时都需要一个安静的环境调养精神。

  或独处静坐,或闭目调息,或听听音乐,或绘画,或编织等等,均可达到宁心养神,使身心皆静,尽快恢复大脑疲劳,以防劳伤思虑伤血。

  食养脾胃为后天之本,为气血生化之源,所以必须重视饮食调养。

  首先要注意保持脾胃的健康和旺盛的食欲,既要饮食有节,又要重视脾胃疾病的治疗。

  其二,要适当多吃富含“造血原料”的食品,特别是富含优质蛋白质、必需微量元素(尤其是铁元素)、叶酸和维生素B12的营养性食品。

  贫血怎么办?女性保健重血气,健康养血补血六法奉贤给大家了,对大家是很有帮助的,还有要在饮食上面注意,不要挑食了,多吃一写豆制品、多吃一些动物的肝脏、还有新鲜的血液制品、鱼、虾、鸡肉、蛋类、大枣、红糖、黑木耳、桑葚、花生等,还有各种新鲜的蔬菜和水果,都是很有帮助的。

编辑:杨柳
关键词:贫血;补血;锻炼;饮食有节

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图