旧版入口
当前位置: 健康频道 > 肾炎 >正文

肾炎吃什么好 汤粥食疗菜谱

2014-07-14 10:11    来源: 荆楚网健康频道   
  一日三餐是我们生活中不可缺少的,因为食物能为我们的身体带来缺失的营养,补充我们的体能,而且针对中医方面的食补疗法,食物还能帮助我们治病哦,所以更加缺少不得,每天我们都在琢磨就餐时间吃什么好,很多时候对于正常人来说,就是只依据自己的口味爱好,来选择菜肴,但是对于患有疾病的人们来说,吃饭不仅仅是补充体能,还是要根据自己的身体状况来选择进食对象的,那么肾炎吃什么好呢?关于这个问题,咱看下面。
  六、羊脬薏苡仁粥 羊脬(膀胱)2只,薏苡仁100克。将羊脬温水漂洗干净,切成条,锅中加油微炒,放入薏苡仁及葱、姜、糖适量,加水文火炖煮成粥,以上为1日量,分2次食。半个月为一疗程。 羊脬性味甘温,《随息居饮食谱》称其能“补脬损,摄下焦之气”;薏苡仁是一味清补利湿的药食两用之品。羊脬薏苡仁粥适用于肾炎水肿,有化气利湿、通利小便的作用。
  七、羊肾蒸附片   羊肾1对,制附片10克。将羊肾对半切开,去其筋膜,漂洗干净。制附片研末,均匀地掺和于羊肾中,蒸熟。每日早晚各空服食用1个。半个月为一疗程。羊肾能补肾气、益精髓,主治肾虚腰痛,足膝痿软;制附片能温脾肾、散阴寒,主治肾阳虚弱的四肢水肿、身寒畏冷、小便不利等。羊肾蒸附片,有温肾暖脾、散寒祛湿的功效,适用于脾肾阳亏的慢性肾炎有良效。
  八、胎盘参芪膏   胎盘1具,人参50克,黄芪250克,冰糖1000克。将胎盘漂洗干净,和人参、黄芪一同加水适量浸泡半天,文火煎煮,2个小时后过滤取汁,渣中再加水煎,取汁,先后取汁3次,合并滤液,文火浓缩至500毫升左右,放入冰糖溶化收膏,置阴凉干燥处贮存。每次2汤匙,日3次,空腹温开水冲服。1个月为一疗程。胎盘,功能益气、养精、补血。胎盘有免疫增强机体抵抗力、抗感染及抗过敏作用,人参大补元气,为补虚扶正的要药;黄芪补气升阳;冰糖养肺益脾。胎盘参芪膏,用于慢性肾炎,有大补气血、扶正祛邪、促进康复的作用。
  九、鹿茸龟板膏   鹿茸10克,龟板、熟地各100克,红糖1000克。将鹿茸、龟板、熟地加冷水适量,浸泡半天,文火煎煮,过滤取汁。如法煎煮3次,合并滤液,文火浓缩至500毫升左右。每次2食匙,日3次,空腹开水化服。以上为一疗程量。鹿茸助肾阳、补精髓、壮筋骨,内含激素、鹿茸精和胶质、蛋白质、磷酸钙等,性温而柔润,有增强肾脏的利尿机能。龟板滋补肝肾、强筋骨,含有动物胶、角质蛋白、脂肪及钙、磷等。熟地补血、滋阴,含有地黄素、甘露醇、维生素A等物质。共熬为膏,具有阴阳并补、精血双益的功用。适用于精血衰少的各种虚弱性疾患。慢性肾炎者常服此膏,大有裨益。
  十、猪肚乌龟汤   猪肚1只,乌龟1只。将乌龟剁成小块,和洗净切块的猪肚,加水同煮烂熟,不放盐,加糖、醋少许调味。分作4~6次2天内食完。10天为一疗程。猪肚为补益脾胃的常用食品,脾胃健旺则水湿可利。乌龟肉含丰富的蛋白质、糖类、脂肪、维生素B1、B2等。
  这些不单单是营养丰富的美味菜肴,还是对于肾炎患者们疾病康复的药膳良方哦,所以更要好好的烹饪品尝了,真挺感谢我国的中医们,推出食疗药膳这种治疗疾病的方法,真是体恤人心啊,最后还是要祝愿肾炎患者们都能早日康复。
编辑:黄涛
关键词:肾炎;汤粥食疗;食补疗法;慢性肾炎

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图