旧版入口
当前位置: 健康频道 > 糖尿病 >正文

治疗糖尿病注意些什么

2014-07-11 16:05    来源: 荆楚网健康频道   
  治疗糖尿病注意些什么?提起糖尿病,我想很多朋友都会感到非常熟悉,因为这是我们生活里最常见的疾病了,并且大多数患者在饮食上都有所禁忌。糖尿病患者最头疼的便是饮食注意事项,接下来,本站专家将介绍:治疗糖尿病注意些什么?
  糖尿病患者治疗糖尿病需要注意以下这三点:
  1、降糖不宜过度目前的四大类降糖药如胰岛素促泌剂(如磺脲类)、双胍类、α-糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂,都有一定的程度的不良反应。用药过量不仅加重损害肝肾功能,还会诱发血糖反应。严重的低血糖反应会对神经中枢带来危害,甚至诱发昏迷。不久前在美国进行的一项降糖药有效性的前瞻性研究发现,磺脲类和双胍类降糖药都存在一定程度的增加心血管疾病病死率的危险性,所以武警三院糖尿病专家专家认为用药应谨慎。虽然目前的证据不中以否定降糖药的使用价值,但过量使用有害无益是无庸质疑的。
  2、热量控制不宜太严格糖尿病患者控制热量的目的是避免血糖明显升高,但绝不是指不吃不喝。实际上糖尿病患者最需要控制的是运动脂肪和精制糖类,无论病情多么严重,都必须提供满足人体基础生理代谢所需要的食物,全麦、谷物、南瓜、玉米等都是最适合的基本营养物质。糖尿病患者食用时,请注意首先是不能做成稀糊状、烂面状、要吃干的,如馒头、饼、窝头、干饭等;其次不可同时食用,如吃了馒头或干饭就不可以同时再吃南瓜、玉米、粉丝、山芋、土豆、芋头等。否则等于吃了几份粮食,血糖上升很快。要把后面的菜当作粮食。
  3、控制体重不宜太低糖尿病患者控制体重是使体重向标准体重方面发展,若糖尿病患者体重低于体重标准许多,则机体免疫能力会大大下降。对糖尿病患者而言,在节食的同时,还应补充足够的维生素和矿物质。
  特别提示:治疗糖尿病注意些什么?以上介绍了相关的内容,不知道是否为您带来了帮助?糖尿病的治疗并非一朝一夕的,所以希望患者能够细心、耐心的配合治疗,希望您能够早日康复。请继续关注荆楚网健康频道。
编辑:黄涛
关键词:糖尿病;降糖;热控

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图