旧版入口
当前位置: 健康频道 > 消化不良 >正文

“消化不良”如何应对

2014-07-14 08:48    来源: 荆楚网健康频道   
  “消化不良”既是多发病也是常见病,消化不良的症状,有胃胀、胃痛、嗳气、反酸、腹胀、腹泻等。其中胃肠胀气及闷痛最为显著。消化不良虽说重在预防,但由于多方面原因,在现实生活中很难做到。因此,当发生消化不良时,应做到以下几点:
  一、应暂停进食,实行“饥饿疗法”。
  禁食一餐或两餐酌情而定。禁食期间可根据口渴情况饮用淡盐开水,以及时补充水和盐份,也可饮用糖+盐水,因为糖可迅速吸收,不至增加胃肠负担。如无需完全禁食时,则减量进食,或只吃易消化的粥类加点开胃小菜。这样使胃肠感觉轻松舒适,消化不良易于矫正。
  二、适当使用助消化药物,一般应在专科医生指导下应用。如果是非处方药品,可以根据药品说明书使用。
  一般常用的药物有吗叮啉,系胃动力药,能加强食物从胃排空,减轻胃胀。乳酸菌素片,能在肠道形成保护层,阻止病原菌及病毒的侵袭,还能促进胃液分泌,增强消化功能。其他助消化的中药如神曲、木香、山楂、麦芽、谷芽、陈皮等可酌情使用(水剂煎服)。>>>>治疗消化不良不宜用酵母片
  三、较轻微的消化不良,或仅仅是一时性过饱,可采用饭后散步,腹部轻柔按摩、1-2小时后参加体育运动或体力劳动,增强身体热量的消耗,尽快消除消化不良现象。
  已出现消化不良症状后,忌进食荤腥、油腻、海味等不易消化食物。也不宜再吃较多的甜品或冰淇淋一类食物。必须以清淡食物为主,维持1-2天即可使胃肠道得以清除消化不良的食物残渣,从而使消化机能康复。
编辑:黄涛
关键词:消化不良;饥饿疗法

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图