旧版入口
当前位置: 健康频道 > 消化不良 >正文

化学性消化不良,您注意到了吗?

2014-10-16 15:47    来源: 荆楚网   

  消化不良是生活中的常见症状,尽管短时间内并不危及生命,但也确实让患者的生活质量大打折扣。很多情况下,尤其是老年人,出现腹胀,恶心,早饱等症状时,都理所当然地认为是陈年痼疾,就选择默默忍受。殊不知,这些都有可能是化学性消化不良惹的祸。

  常言道“胃不和则卧不安”,很多人都深受其害,老金就是其中之一。老金的胃口经常时好时坏,而且食欲一年不如一年,近来哪怕只吃一星半点,也总是早饱腹胀。老金起初以为是胃肠动力不足,吃了吗丁啉,但腹胀仍然没有明显缓解,一到午休和晚上睡觉的时候,这些症状就更加明显。没办法老金才去了医院,这才被诊断出是因为消化酶不足所以引起的消化不良,不单单是胃肠动力不足的问题。

  消化不良不能拖,重视是关键

  药王孙思邈曾经说过“不知食宜者,不足以存生也”,饮食内伤是消化系统最重要的病因。长年累月的消化不良给病人带来的影响涉及方方面面,大至不能有效工作学习,小至夜晚睡不安稳,特别像老金这样没有很好地对症处理的患者,更是容易让疾病迁延不愈,日复一如,消化不良的症状将越来越重,即形成恶性循环。很多老年患者检查后才发现病情已经迁延为胃癌,肝癌等。所以在如今谈癌色变的时代,更不能忽视消化不良,及时就医并对症下药才是关键。

  消化不良有分类,对症见奇效

  消化不良根据病因的不同,一般分为机械性消化不良和化学性消化不良。前者主要是由于胃肠动力障碍引起的,建议服用改善胃动力的药物。而化学性消化不良是指胆汁缺乏或消化酶分泌不足而引起的以腹胀为主,伴有食欲不振,腹部不适,早饱嗳气,脂肪泻等症状。老金就是这类消化不良的典型患者。治疗的关键在于促进胆汁分泌和补充胰酶,如泌特这类的药物,既能促进胆汁的分泌,也能补充胰酶,改善碳水化合物、蛋白质、脂肪的消化和吸收,此外泌特内还添加了二甲基硅油,消除胃肠道的气体,减轻腹胀。因此对于老金这类患者而言,有意识补充消化酶才算的上是对症下药。

  消化不良原因杂,择药需有道

  很多时候,机械性消化不良和化学性消化不良在疾病的发生发展中是密不可分的,单独使用胃肠动力药往往效果不佳。特别是对于那些久治不愈的患者,其消化不良的原因往往鱼龙混杂,包括胃肠蠕动功能失调,胃肠固有疾病,胆汁分泌减少,消化酶分泌减少或活性降低,甚至情绪和应激反应均可以引起,针对不同的原因,使用相应的药物治疗为佳。

  消化不良虽不至于危及生命,但人体消化道相当复杂,且病情易反复,缠绵不愈,总是“如鲠在喉,不吐不快”,没有正确用药,也正是其久治不愈的原因之一。

 

编辑:郝菁
关键词:消化不良

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图