旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心脏病 >正文

独居会增加心脏病死亡危险吗?

2014-07-14 08:37    来源: 荆楚网健康频道   
  北卡罗兰那杜克大学医学中心Conor OShea博士及其同事最近对全世界范围内13095名病人做的一项调查中发现,独居病人心脏病发作时预后较差主要是因病人年龄过大所致。
  和先前的研究结果相反,本次实验发现病人年龄越大,心脏病死亡率越高,但并没有发现心脏病死亡率增高和病人独居相关的证据。
  这项由杜克大学领导的研究是目前为止规模最大的,其中使用了统计建模方法对大量变量如血压、心率、心脏病发作的解剖学位置以及病人年龄进行了控制。这些研究病人来自九个国家包括:美国,加拿大,英国,德国,澳洲,瑞典,新西兰以及意大利。
  在13095个病人的分析结果中,2509(19%)个病人表明他们在入院时过着独居生活。本次研究的结果表明,那些独居的病人比非独居者的年龄更大(69:62岁),身高更矮,体重更轻,女性更多(49%:23%)。
  根据实验注解,独居病人的比例实质上在国家间不同,范围从意大利的8%到瑞典的30%。
  第一次分析时,经组间比较发现,独居病人的所有后果均更差。因急性心脏病发作入院前独居的病人其30天内心脏病死亡率由6.5%增高到9.9%,一年内心脏病死亡率由7.4%增高到10.9%。
  经重新分析数据,并对已知和死亡率增高有关因素如较大的年龄,较严重的心脏衰竭,心率的提高以及其它进行充分地考虑后,研究者认为死亡危险的显著影响因子只有一个,即病人的年龄。
  研究者指出,很多独居病人同样较老,只有这样分析才能将这两个因素区分开来。
  OShea博士告诉与会的心脏病学家:“这项研究对那些担心自己独居会增高其发病危险的人来说,是一个好消息。实验结果帮助他们认识到我们发现的危险因素是年龄,而年龄是他们无法控制的。独居并不是一项独立的危险因素。对这些独居病人而言,年龄的增大才是他们死亡率增高的原因。”
编辑:黄涛
关键词:心脏病;独居

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图