旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

定期妇科检查 防范宫颈癌发病

2017-03-24 08:24    来源: 光明网   

  亲爱的女性朋友,你接受过妇科普查吗?那么为什么要进行妇科普查?哪些项目是必需而且非常重要不可缺少的呢?在宫颈癌发病率不断上升的今天,我想谈谈HPV这个主题,因为HPV是宫颈癌的直接病因。      

  HPV是宫颈癌发病的必要因素,也是目前所有癌症中唯一病因明确的癌症并且与妇科很大一部份疾病相关,形势非常严重,在全球来讲,每年我们所知的宫颈的HPV感染,就是没有异常改变的HPV感染有3个亿,生殖器疣3,000万,高度病变1,000万,到宫颈癌有将近50万的这样的一个发病情况,那么这样一个严重的疾病负担,而且病因就是HPV的感染,这个危险度远远高于我们以前公认的吸烟与肺癌的关系,肝炎病毒和肝癌的关系,研究表明吸烟的人和不吸烟的人相比,前者发病的危险度是后者的十倍左右,但是宫颈癌跟HPV,那么这个危险度呢,有HPV感染的人比没有HPV感染的人患宫颈癌的危险度就高了数百倍。值得庆幸的是中国宫颈癌防治工程已在武汉地区启动,只需应用凯普HPV核酸试剂盒就能在几个小时快速准确的检出13种高危型HPV病毒,从而预测宫颈癌的患病风险,所以进行HPV筛查是妇科普查必须的而且是不可缺少的重要检查项目。                   

  HPV感染的危险因素: 

  1 初次性生活过早,多个性伴侣,经期及产期卫生不良,多次阴道分娩等都使宫颈发病危险性增加。强调一点,人类是HPV的唯一宿主,它最喜欢把家安在人体温暖潮湿处,因此皮肤和人体腔道的黏膜成为HPV的最爱。20——24岁和40——44岁两个年龄段呈现感染高峰。其中HPV16型和18型是导致中国妇女患宫颈癌的最主要原因。

  2 宫颈糜烂等慢性炎症,宫颈裂伤者发病危险性,比无慢性宫颈炎,宫颈裂伤的妇女高10倍。曾感染疱疹病毒2型的患者。

  3 直接接触的皮肤接触,也是可以感染HPV,还有我们可以看到在阴道分娩的时候,母体可能把HPV传染给新生儿,在宫颈上皮和阴道上皮感染了HPV之后我们可以看到直接首先感染的是基底细胞层或者一些干细胞,通过一些微创和受体进入细胞核内。

  4 免疫力低下,营养,遗传,吸烟,避孕药物的长期使用等,都是发病因素。

  因此女性应有意识地去除高危因素,晚婚,晚育,少生,优生,杜绝不洁性行为防治性传染疾病,讲究个人卫生,做到这些对预防宫颈癌,有着积极重要的现实意义。

  HPV感染的结局和表现:

  HPV感染非常常见,70%——80%的妇女在一生中都曾会感染到HPV某种病毒亚型,但大数妇女感染HPV后是可以通过自身免疫力把病毒排除,只有约10%左右的妇女因某种因素而不能排除病毒,成为HPV持续感染者,即宫颈癌的高风险人群。这样持续的HPV感染最后可能会导致浸润性宫颈癌的发生,但是这种情况通常要经过若干年的时间。从一个正常的宫颈感染了HPV再变成持续性的HPV感染,最后引起高危病变和浸润性宫颈癌,可能要历时超过7-——10年的时间,在这个漫长的时间里,很多的环节都给我们提供了机会去阻断它,对于这些妇女只要密切追踪,及时发现及治疗宫颈癌前病变,完全可以避免宫颈癌的发生。需要警惕的是病变早期发病隐匿,常无症状,宫颈接触性出血是宫颈癌最早的报警信号,常发生在性生活或妇科检查之后,阴道不规则流血是宫颈癌的典型症状,年轻患者可表现为月经紊乱经期缩短,经期延长特别需要提醒的是老年妇女绝经后出现阴道不规则出血,极有可能是恶性肿瘤引起,白带异常也是宫颈癌的早期症状之一表现为白带增多,呈稀薄如水样或半汤样有丝,腥臭味。应予足够重视。

  HPV最有效的预防措施:

  由于宫颈癌不会突然发病,癌前病变渐进向前发展,其演变时间从几年到十几年不等,因此宫颈癌病变的发展规律为预防筛查,攻克疾病提供了时机, 因此除了定期参与宫颈筛查,女性要时长关注自身的细微变化,一旦出现不适就应及时就诊,等到出现大量阴道出血,下腹部疼痛或尿频尿急等压迫症状时才引起警觉,即时可能已处于宫颈癌晚期了。

  有关专家建议,任何可有三年以上性行为的妇女,应该开始做宫颈癌的筛查终止时间定于65岁,其检查间隔每年致少一次。 建立预防为主的健康理念,完善早期防范意识,定期筛查及早期发现和处理,早期及时诊断使该疾病完全治愈成为可能。宫颈癌将可能成为人类通过注射疫苗,筛查和早诊早治疗来预防,并被消除的第一个恶性肿瘤。

编辑:骆蜜
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图