旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

母亲的指甲

2017-05-01 21:56    来源: 湖北日报网   

  母亲节就要到了,想起前段时间心里对母亲曾有过的嫌弃,不禁懊恼不已。?

  母亲是个能干、沷辣的女人,年轻时住在乡下,一直与转业留汉的父亲两地分居,我们姐弟仨都是她一手拉扯大的,那时候农村实行生产承包制,家家户户都有自种地,我家也承包了几亩薄田,白天,母亲一个人要忙农活,晚上还得在昏黄的煤油灯下(经常停电)为我们捺鞋底、做棉靴、打毛衣、缝衣服等,我是老大,稍微懂点事,常常睡一觉醒来,朦胧中还能看见桔色的小火苗在桌上闪烁---母亲辛勤的劳作换来了儿女们的长大成人、“懂事孝顺”,都说养女最知娘辛苦,隔三差五的,我便回家陪爸妈坐坐、聊聊天,心安理得地享受着二老为我烹饪的丰盛晚餐,头两次饭后还执意要帮他们洗洗碗筷,遭拒之后便从此再未提过。有一次下桌晚了,正看到收拾桌子老妈的指甲,好长啊!而且甲缝里满是黑色的泥土,有点触目惊心,母亲敏感、好强又极要面子,我很久都没敢告诉她,嫌弃的情绪忍了又忍,终于在一次气氛融洽的聊天时怯怯的问:“妈,您为什么不把指甲剪一剪?”“我……”,母亲像犯了错的孩子,害羞地说,“我……眼睛看不见……”原来如此!我是多么地粗心啊,该死!母亲已经七十一岁了!而且患有白内障,视力肯定模糊了,学医的我是真迟钝啊,居然没有意识到她这方面的无助!还要在心里面嫌弃她!真是滑稽呀,这就是我一直引以为傲的“孝顺”吗?太可笑了吧?

  都说子欲养而亲不待是人生的莫大遗憾,老天保佑,母亲的身体尚硬朗,而我已有所觉悟,还有许多机会可以珍惜,可以弥补,希望母亲能健健康康的,有生之年指甲长得快一点,好让我多为她剪一剪。(武汉市武东医院  易宝侠)

编辑:魏亚春
关键词:母亲;易宝侠;指甲

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图