旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

如何让月经避开高考那几天?

2017-05-02 14:57    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员肖进蕾)高考还有一个月就要来了,每年的五月中下旬都会有很多焦急的妈妈来医院为高考的女儿咨询,如何让月经避开高考那几天。但如果到那个时候才来问诊,已经错过了最佳的调整期。趁着现在时间还早,武汉市武昌医院妇产科主治医师给大家支个招。

  最佳方案是:提前一个月的月经第一到五天内吃避孕药。每天晚上睡前一颗不漏服,直到高考结束停药。药物选择:妈富隆、优思明、达英-35均可(这几种药都比较安全,不必太担心远期副作用的问题)。如果在服药期间有轻微恶心呕吐或嗜睡等不适,不要紧张,继续按时服药观察。如果反应强烈,影响生活,请及时去医院寻求医生的帮助。但有一点想提醒:遇到药物反应不要太过紧张,精神紧张会加重药物反应,适得其反。如果有反应但正向面对,反应也会减弱到最低限度。遇到不适反应严重者可及时到医院咨询医生如何处理,不要擅自改变药物或停药。

  有些家长会顾虑说那么早吃是不是太多了,可不可以在月经的后半期吃药控制?不建议。因为月经后半期基本已经是排卵以后,一般14天左右就会来月经,这个时间是基本固定的。吃药依然可能会阻止不了月经来潮,越后面吃效果越差。

  医师表示,给大家这些建议,并不代表支持高考期必须调整月经。如果平时月经来潮时没有特别感觉,不影响日常生活和考试,建议依然是顺其自然,不必太过紧张"高考遇见月经"这个正常的生理现象。但是,如果月经期有不适感觉,比如痛经明显,月经量多,头疼烦躁等经期紧张综合症的女生,以至于会影响到正常考试发挥的情况,那么,医师建议早做打算,采取安全有效的方法让月经避开高考期。

编辑:孙雪
关键词:月经经期;高考;调节月经经期

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图