旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

天使在人间

2017-05-12 22:23    来源: 湖北日报网   

  冰心说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路,点缀得香花弥漫,使穿林拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可流,却不悲凉,这是对我们医务工作者工作的真实写照。还有人说,医生和护士是人间的天使,不染纤尘,与世无争,从此,戴着这份殊誉,我们将医务工作者的一生,用天使般的圣洁来谱写。

  医学是一份需要爱与责任来浇灌的事业,多少同事都是十几年如一日般的坚守,改变的是容颜,不变的是初心。每天,来到单位,穿上工作服,带上燕尾帽,整理行装,开始新一天的工作,便觉得心里非常的踏实和满足,时间久了,便觉得穿戴的已不仅仅是这一袭白衣、燕帽,更是在穿戴一种情操,一种品格,久而久之,便乐在其中,怎么样也脱不掉。医生和护士有着世上最美好的情感,也扮演了太多的角色,有人说,医生的胸怀像大海,能容纳千百万被病痛折磨的父老乡亲;有人说,护士的品格像红烛,燃烧自己,照亮别人;而我说,他们的心灵像清泉,爱的透明,对于病人不是亲人胜似亲人;而他们的微笑,犹如一坛封存百年的佳酿,其味柔和,其义深远。十里飘香是他们广博无私的爱,恬静含蓄是他们绵绵不绝的美,慢慢的品,细细的酌,那真是一段让人百感交集的情节。

  医务工作者是平凡的,白天,医生查房问诊、完善病历、抢救包扎、手术换药,护士打针发药,病情观察,生活护理,健康宣教,日复一日,年复一年,工作繁琐、又几近单调。静默的夜里,守夜的医生和护士默默守卫病区里已然熟睡的患者直到天明。我们在血腥味和消毒水的气味中走过了美好的少女时代,我们与无影灯和冰冷的手术器械一起共度青春年华。时光流转,当青丝渐渐染上白霜,岁月慢慢憔悴红颜,是什么让我们坚守,是什么让我们微笑着坦然面对,是病人的信任,是病人的重拾健康。作为一名医务工作者,我们更能清楚的看到生命的顽强和脆弱,看到生命的喜悦和悲哀,看到生命的感动和无奈。如若自己的微薄之力,可以拖起生的希望,那么我们所做的一切都是值得的。

  医务工作者同时也是不平凡的,抢救病人时,我们是捍卫生命的战士,救治危重病人时,我们是守卫健康的卫士。当病人出现疼痛和焦躁时,我们一个关切的眼神,一句真诚的鼓励和安慰,便可抚平焦躁,安慰心灵,一切仿佛都变得温馨了,疼痛也似乎不在难以忍受。医疗工作也是艰辛和忙碌的,在“非典”横行时,医生、护士冒着被传染的危险,悉心治疗和照顾每一位SARS患者;在汶川的废墟上,我们冒着余震为劫后余生的病人包扎伤口;在玉树的瓦砾旁,我们强忍着高原缺氧的导致的剧烈头痛,为藏族的同胞们戴上氧气面罩。就在那生死一线上,我们用娴熟的技术挽救生命,用爱的清泉悉心呵护,在这些身心健康受到危害的病患眼中,我们就是守卫生命的天使。

  然而在我们武东医院里还有这样一群特殊的“白衣天使”,他们面对的是一群行为古怪,情绪波动的病人。精神病,是一个令人恐惧而又充满神秘色彩的名词,常使人联想到一个个满身泥垢,时哭时笑,暴躁凶残的人。但是,当我们与精神病人直接面对面的接触,并逐渐了解她们,走进她们的精神世界时,你会发现,原来,她们是一群可爱又简单的人。

  曾听人说,精神科的医生和护士是真正的英雄,但其实我们不是英雄,因为英雄意味着不畏强暴勇猛顽强,而我们面对精神病人即便偶尔被打了,除了理解,还要微笑,病人往往因为受幻觉或妄想的支配,才会攻击我们,而作为精神科医生、精神科护士,我们不理解,谁能理解。我们只希望用我们的双手为病人营造出家的温暖,用我们专业的技术和爱心,为病人和她们的家庭送去康宁。

  工作中,我们,也会有泪:因为不被理解,因为被理解,因为心疼病人,因为被病人心疼,因为有爱,所以有爱,所以无悔。看着病人露出一张张笑脸时,就是我们最大的欣慰。

  回首想一想,医生护士的工作没有轰轰烈烈,放眼望去,医生和护士的生涯大多平凡无奇,然而,泰戈尔曾说过:天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。医务工作中的感动也不需要细数,就把一切的一切封存在心底,让它慢慢沉淀为我美丽的医学人生,就让我成为你需要时的天使,默默为你守候生命的亮光,天使不遥远,天使在人间!(武汉市武东医院  冯丽利)

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图