旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

新妈妈的烦恼——产后脱发

2018-09-20 12:53    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 曾为红 李俊平)陈女士今年28岁,生完宝宝三个月了,本应沉浸在初为人母的喜悦中。可最近出现严重脱发,让她苦恼不已,而且喝中药试民间偏方也没见一点好转,以为得了怪病的陈女士不得不到医院就诊。

  据陈女士介绍,她从上个月初开始每天大把脱发,有些地方甚至露出了头皮,这对爱美的她来说无疑坐卧不安,上月中旬她喝了中药并试了民间偏方,可几个星期过去了,收效甚微。她怕是自己得了啥怪病,于是9月19日一大早来到她当初分娩的市汉口医院妇产科门诊咨询。该院妇产科曾为红医生经过详细了解后介绍:脱发实际上是非常困扰新妈妈的一个常见问题,几乎有一半的产妇会经历明显的脱发,而且脱发发生的时间一般是产后三到五个月。因毛发的生长受激素的影响巨大,女性在怀孕时体内激增的雌激素和孕激素会延长头发的生长期,一般人只有85%-90%的头发处于生长期,而孕晚期的女性这个比例会高达95%。也就是说本来该退化脱落的头发超期服役了,于是在我们看来,准妈妈们秀发会显得特别浓密。然而分娩后情况急转直下,迅速下降的雌激素和孕激素水平会使头发迅速转入静止期,三个月的静止期一过,大约三成的头发都会脱落,而陈女士的情况正是如此。

  当然除了激素之外,还有没有其他的原因会导致新妈妈脱发呢?曾为红医生介绍,产后脱发的女性与那些不脱发的新妈妈相比体内普遍缺乏铁、锌和铜等微量元素。另外,初为人母之后的忙碌混乱会影响妈妈们的睡眠,这也同样会引起脱发。一些陈旧的坐月子禁忌,比如产后不洗头,也可能会加剧脱发的严重程度。另外脱发引起的恐慌本身也会引起脱发,医学界称之为应激性脱发。

  曾为红医生提醒新妈妈,当遭遇产后脱发时,有足够的心理准备是最好的应对手段。因为产后脱发并不会永久性的改变头发的数量,一般产后六个月到一年,等孩子牙牙学语时,妈妈们一头秀发又会恢复如初了。当然,如果脱发持续时间过长,或者情况非常严重,也不能掉以轻心,毕竟许多慢性疾病和中毒也会引起脱发,这时就要及时去咨询医生了。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图