旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

我的超声孕周到底意味着什么?

2018-10-10 12:48    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈秋晴)经常有孕妇拿着超声报告问武汉市中心医院的妇产科医生:我的超声已经足月了,为什么还不能剖腹产呢?或者我的超声只有38周,为什么就要催产,不能多待会?是的,现在大多数医院给出来的超声报告上都会写明超声孕周,然而,超声孕周与临床孕周又经常不一致,那么,医生的处理到底看哪一个呢?这里,我们还是先看一下临床孕周和超声孕周是怎么得来的吧。

  临床孕周是从月经规律的孕妇末次月经第一天开始进行计算的孕周,而超声孕周则是通过胎儿各项指标的测量,根据胎儿的大小,与平均值进行比较而得出的结果。由此可见,临床孕周反映的是胎儿的胎龄,而超声孕周反映的是胎儿的大小。那么,我们能根据胎儿的大小来判断胎儿的成熟度吗?早期的超声结果对核对预产期是有意义的,但到了孕晚期就不行了,他只能反映你的胎儿偏大或是偏小。而且,对于明显偏大的胎儿,也就是超声孕周明显大于临床孕周的胎儿,我们还得考虑孕妇是否存在血糖的异常,以及胎儿的成熟度可能会反而比实际孕周小。妊娠期糖尿病的孕妇胎儿就容易偏大,肺部容易出现发育不成熟。所以,不是说超声孕周足月了胎儿就成熟了。反过来,对于明显偏小的胎儿,也就是超声孕周明显小于临床孕周的胎儿,我们就得考虑是否存在胎儿生长受限了,如果是,那就需要适时终止妊娠了,因为存在生长受限的胎儿对缺氧的耐受性是降低的,容易出现胎儿窘迫,甚至胎死宫内。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图