旧版入口
当前位置: 健康频道 > 女性 >正文

可怕的产后抑郁症 新妈妈怎样才能安全度过?

2018-11-06 13:12    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈红源 曾继花)近日,武汉市青山区一位年仅23 岁的妈妈抱着出生十余天的宝宝从自家十楼跳下,留下还沉浸在添丁喜悦中的家人。这就是典型的因产后抑郁症而导致的扩大性自杀。一直以来,产后抑郁症导致的悲剧比比皆是。

  其实,只要能掌握一些产后抑郁症知识,可能就不会发生这样的惨剧。那么,对于产后抑郁症,我们究竟应该怎么去识别和预防呢?

  一般而言,产后抑郁症有以下特点:1、抑郁情绪,简单来说就是心情不好;2、对全部或多数活动明显缺乏兴趣,尤其是自己曾感兴趣的;3、体重显著下降或者增加;4、失眠或者睡眠过度;5、精神运动性兴奋或阻滞,简单来说就是懒散无力;6、遇事皆感毫无意义或自罪感;7、思维力减退或注意力涣散,简单来说就是恍惚;8、反复出现死亡或自杀想法。

  在这些症状里面,最常见的是缺乏兴趣、悲伤、自责内疚以及绝望。如果新妈妈感到抑郁或悲伤,症状持续时间超过了 2 周,并且感到痛苦,照看孩子、做家务、工作能力也受到影响时,可以考虑为产后抑郁症,建议去精神科就诊,防止病情继续发展。

  由于产后抑郁症的发病率很高,预防就成了关键。以下是一些实用的建议:1、参加妈妈会,大家相互交流和支持;2、参加孕妇学校培训,有助于解决孕期和产后的一些问题;3、学会调节情绪和压力,不要过度疲劳;4、学习产后抑郁症的知识,做到早诊断、早治疗;5、多参加户外活动,适当的锻炼可预防产后抑郁;6、保证充足睡眠,保持心情愉悦。

  作为亲人,一方面,要努力营造一个良好和谐的家庭环境,耐心倾听,积极沟通;另一方面,更应该掌握识别产后抑郁症的知识。如果产妇患上了产后抑郁症,可能自己不会意识到,这就需要亲人或朋友多关注。发现苗头之后,及时就诊,并监督其治疗。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图