旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

调查显示:近四成出院患者曾“想过”送红包
2014-08-12 10:21    来源: 北京青年报    

  近日,北京市首家执行签署拒收红包协议的试点医院煤炭总医院发布针对出院患者的调查结果,结果显示,六成出院患者认为签署“拒收红包协议”有必要,同时,在住院前,有36%的患者曾“想到过”要向医务人员送“红包”。

  根据国家卫生计生委要求,从今年5月1日起,二级以上医院,住院医生必须要与患者同时签订《医患双方不收和不送“红包”协议书》。恰逢此项措施实施“百天”,煤炭总医院再次从出院病人中抽取100名作为调查对象,并对外发布调查结果。结果显示,此次匿名的问卷调查中,在住院前,36%的出院患者想到过要向医务人员送“红包”,较4月底的问卷调查高出了13%。在住院期间医务人员有没有接受“红包”或者礼物的选项中,100%的出院患者选择了“没有”。同时,在如何看待签署“拒绝红包协议”这样方式的选项中,六成出院患者选择“必要”,较上次公布的结果也高出3.4%。

  据煤炭总医院院长王明晓介绍,采用出院患者作为调查对象,是在患者没有后顾之忧的前提下进行调查,保证了调查的真实性。同时,尽管协议签订情况良好,依然需要相应的制度政策措施配套跟进,通过逐步理顺制度,让医生获得体面收入,才能真正消除“红包”现象。(刘洋)

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图