旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

父亲迷信“养生经”顿顿吃素菜 家人半年不知肉味

2014-11-05 11:00    来源: 楚天都市报   

    果汁饮料含糖多,喝了会得糖尿病;猪肉、牛肉、羊肉等“红肉”吃了会得结肠癌……家住汉口后湖的李女士说,这半年天天都会听父亲念叨这些“养生经”,尤其是父亲几乎从不让母亲买肉,顿顿吃素菜,让她吃不消。

    李女士今年28岁,年初刚做了妈妈,这半年多一直住在娘家。她父亲今年57岁,去年做了肠胃手术,之后一直很重视养生。半年前,他开始关注某电视台的一档养生节目,其中有一期讲的是吃“红肉”的危害,说吃“红肉”会导致高血压、高血脂,会得结肠癌,对前列腺也不好等等,此后,父亲就一直叮嘱母亲不要做肉菜。

    一开始,李女士觉得吃吃萝卜青菜没什么,只当清肠胃。可时间长了,顿顿吃素,她觉得浑身都没力气。她向母亲诉了一次苦,桌上多了一碗排骨汤,父亲看到了,又念叨了半天。没办法,前两天,她瞒着父亲,带母亲出去吃了顿自助餐,算是打个牙祭。

    不仅是吃肉的问题,父亲几乎对养生节目的每一期话题都记得很熟。8月份一天,她买了瓶橙汁回家喝,父亲看到了,立即唠叨:一瓶果汁含有多少多少糖分,喝了会得糖尿病,等等,嚼得她没办法,只好把橙汁兑水喝下去,父亲才没再吱声。

    李女士说,其实父亲以前是无肉不欢,身体也一直很好,她觉得,只要平衡膳食,积极锻炼,吃肉不会影响健康。

    中南医院消化内科主任医师李谨说,吃肉太多确实不好,但完全不吃也影响健康,体内蛋白质、脂肪都需要肉类提供。长期吃素会致营养不良,身体免疫力下降。

编辑:健康频道1
关键词:吃素;养生;饮食健康

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图