旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

男子袭医双双坠亡续:打人者家属称医生先动手

2015-01-28 10:23    来源: 东方今报   

  东方今报讯 1月24日凌晨,栾川县人民医院一名医生与患者陪护人员发生争执,厮打过程中将楼内的电梯门撞开,两人双双坠入电梯井内,陪护人员当场死亡,医生经抢救无效死亡,目前栾川县公安机关正在对事件进行调查。

  真相到底如何?东方今报记者昨天对此事进行了走访调查。

  出事现场

  电梯已被围挡

  医院工作恢复正常

  昨日下午3时许,栾川县人民医院住院部大厅内,四五名医院的安保人员站在电梯间附近。电梯间内,该院骨科二病区医生贾斌斌与陪护人员坠落的那部电梯口,横着一个围挡。

  在住院部15楼,骨科二病区,两人坠落的那部电梯门口用一扇废弃的门挡着,对开式的电梯层门右半扇上部连着门框,下部向内翻起。该科护士站也坐着两名保安值班,救治工作已经恢复正常。

  该科护士长李喜凤说,出事之后,与贾斌斌一起值班的两名护士因为目击了全过程而受到刺激,没有上班。

  记者通过电话联系,一人电话关机,一人不愿再回想当晚的情况。

  栾川县人民政府公众信息网于1月25日公布了《关于栾川县人民医院“1·24”坠梯事件的情况通报》。

  《通报》显示:“经公安部门的初步调查,栾川县合峪镇居民李某和张某等人先后在出租屋和酒吧饮酒,在返回途中张某脚骨受伤,李某和同伴送张某到栾川县人民医院就诊。24日零时许,伤者张某经急诊科诊断后转入住院部15楼骨二科治疗,因李某谩骂值班护士,喧哗声音过大影响他人休息,值班医生贾某出面制止,随后李某与医生贾某发生争执并厮打,厮打过程中将15楼电梯门撞开,导致二人坠入电梯井内(电梯驻停1楼),李某当场死亡,贾某经抢救无效死亡。”

  双方争执

  谁先动手 各执一词

  1月23日当天,李喜凤和贾斌斌都是白班,下午贾斌斌收诊了一位骨折的病号,给患者包扎好,贾斌斌还把自己的电话留给患者,方便随时联系。

  晚上9时,李喜凤收拾东西回家。贾斌斌和两名护士则留在医院值夜班。3个小时后,悲剧发生。

  零时40分,李喜凤接到贾斌斌出事消息,立刻赶到医院,参与对贾斌斌的抢救。按照时间推断,贾斌斌与患者陪护李某发生争执的时间是零时20分左右。

  李喜凤后来从两名值班护士处了解到,陪护人李某先动手打了贾斌斌。

  李喜凤说,患者和陪护人李某来就诊时满身酒气,陪护人李某到了病区之后,一直大声吆喝,嫌护士铺床慢,贾斌斌从医生值班室出来制止。

  其间,陪护人李某伸手去夺贾斌斌的胸牌,之后动手打了贾斌斌,两人从护士站推到了三四米远的电梯间旁,陪护人李某先推着贾斌斌撞到电梯门上被弹回来,之后又撞了一次,电梯门随即被撞开,两人双双坠井,前后时间仅有短短的一两分钟。

  在栾川县鸾州医院,记者见到了那天前去就诊的患者张彦龙。据其描述,当晚他因左脚骨折与表弟李玉龙(音)还有另外一个朋友来到医院,随后从急诊转往骨科病区接受治疗。当时只有他和表弟去了病区,因为晚上喝了点酒,再加上他的左脚骨折肿胀,李玉龙在病区吆喝了护士几句,贾斌斌从值班室出来制止,两人先是有点言语冲突,后来发展成相互谩骂并发生打斗。

  张彦龙当时在护士站的担架上躺着,他坚称是贾斌斌先动手,才有了两人的打斗。张彦龙说,贾斌斌和表弟两人先在护士站发生争执,随后向电梯间方向转移。他说虽然当时自己喝了酒,但是喝得少,意识很清醒。

  事发当天上午,李玉龙的家属曾到医院讨说法;下午,栾川县人民医院部分工作人员以呼吁全社会保障医护人员人身安全为由,自发到县政府反映诉求。

  结婚刚满3年 她却永远失去了丈夫

  在栾川县人民医院负一楼的遗体告别厅,记者见到了贾斌斌的妻子卫科研,遗体告别厅内的水晶棺内躺着贾斌斌的尸体,墙上挂着一幅贾斌斌穿着白大褂的遗照。

  卫科研也是一名医务工作者,在栾川县中医院脑病科做护士,虽然见多了生离死别,但始终不能接受自己丈夫的突然离去。

  卫科研和贾斌斌于2011年结婚,有一个两岁多的儿子。

  1月23日当天,她和贾斌斌都是白班加夜班,一天未见,晚上10时多,她照例给贾斌斌打电话,问他一天的工作情况,贾斌斌那时还告诉她一切都好。

  凌晨时,卫科研接到医院电话,说贾斌斌摔了一跤让她去一趟,她就骑车往栾川县人民医院赶,路上又接到已经到场的亲人电话,让她回家把孩子安顿好,带着贾斌斌的父母一起来。这时她才意识到事情可能很严重。

  卫科研赶到医院已经凌晨1时多,只见丈夫两只胳膊被包扎着,右腿小腿向外翻,医护人员正在对其进行心脏按压,但是丈夫再也没有醒来。

  官方回应事件仍在调查中

  当事双方各执一词,那事情发生的经过究竟是什么样的呢?

  记者注意到该院骨科病区的走廊和电梯间都设有监控,但院方称事情发生之后栾川县公安局已经介入,警方通知不能让任何人调看监控。该院党委副书记程先锋称,事发后医院一直积极配合调查,并做好双方家属的安抚工作,事件最终的定性还要等公安部门调查。

  记者和栾川县公安局宣传部门工作人员联系,该工作人员称,事件正在调查中,相关情况都已通报给栾川县委宣传部,让记者找县委宣传部的相关部门。在记者与栾川县委宣传部联系之后,负责该事件的相关工作人员称因为涉及办案证据,暂时还不能查看,若要查看,还需要洛阳市委宣传部协调。截至发稿,记者未能看到事发时的视频监控,也没有收到栾川县公安部门关于该事件的最终调查结果。

  电梯疑问

  150斤的成年人 有可能三四脚踹坏门

  看似结实的电梯门究竟能承受多大的撞击力度?

  记者查询了《电梯制造与安装安全规范》,该规范显示,电梯层门及其门锁在锁住位置时,应该有这样的机械强度:即用300牛的力垂直作用于该层门任何一个面上的任何位置,且均匀地分布在5平方厘米的圆形或方形面积上时,门的安全功能应该不受影响。

  一名电梯生产行业从业者称,电梯有两道门,轿厢一道门,每层还有一道层门。层门通常是用铁皮制作的,假如150斤的人用脚使上最大的力气去踹电梯的层门,踹三四脚就有可能把层门踹坏。

  两个成年男士同时撞击电梯门,力度之大应该能把电梯层门撞开。记者就此求证洛阳市特种设备检测检验所相关工作人员,对方以不便接受采访为由未作出回答。

编辑:健康频道1
关键词:医患关系;袭医;医生;河南

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图