旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

法国男子腿疼就医 却被查出大脑已消失过半体积

2015-08-19 10:04    来源: 中国新闻网   

X光片显示,该男子75%的脑组织已消失不见。

原标题:法国男子腿疼就医 却被查出大脑已消失过半体积

中新网8月18日电 据英国媒体报道,法国一名男子曾因腿部疼痛去医院检查,医生却找不出病根。在对其进行了全身体检后才发现,原来这名男子的腿疼是由脑部病变引起的,而该男子的大脑只剩下正常人大脑体积的一半都不到了。

报道称,这件事其实发生在2007年,近日由著名医学杂志《柳叶刀》披露。这名大脑神秘消失的男子当年44岁,医生在对其进行脑部检查后发现,他左右半脑上的额叶、顶叶、颞叶及枕叶都萎缩了。

医生指出,萎缩的这些部分是控制人类运动、感觉、语言、视觉、听觉、情感及认知能力的部分。

在对这名男子的病史进行详细调查后发现,原来他童年时患有后天脑积水症。但在他14岁时,经历了分流术,随后的30年,这名男子和家人都以为完全康复了。但其实他的大脑还是在病变,最终,脑内的积水损坏了脑组织,导致其大脑50%至75%的部分都消失了。

那这名男子又是如何存活下来且一切生理功能都正常的呢?

在经过了8年的研究后,科学家认为,人类的大脑其实有自我重组功能。也就是说,如果有部分脑组织死亡,其他部分会接替已死亡部分的能力和功能,并维持人体正常活动。

由此,科学家称,人类的智商其实与大脑的体积并没有直接联系。

据悉,这名男子近期再次接受了分流术,目前已过上了正常生活,并在一家行政机构内担任文职人员。

编辑:郝菁
关键词:男子;大脑;体积;法国;就医;部分;脑组织;消失;其实;脑部

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图