旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

怀孕33周突然产女 30小时急救“全身换血”

2015-09-09 08:38    来源: 武汉晚报   

  怀孕33周突然腹痛不止,没等上急救车就在担架上产下一女;产后1小时突然出血不止,陷入休克……经过2家医院近30个小时的接力抢救,羊水栓塞的黄女士不仅捡回一命,还幸运的保全了子宫。昨天下午,武大中南医院妇产科主任李家福教授告诉武汉晚报记者,目前黄女士仍在ICU病房观察,出血已经控制,病情稳定。

  产妇在担架上分娩

  25岁的黄女士是孝感人,在青山铁珞山做小生意。

  7日晚12时左右,怀孕33周的她突然感觉肚子疼。起初她想忍一忍,不料疼痛越来越厉害,很快就见红破水了。

  8日凌晨1点23分,家人拨通了120急救电话,急救车很快赶到。黄女士租住房子周围全是狭窄小巷,急救车根本无法进入,医务人员决定抬着担架前去接她。

  还没等送上急救车,婴儿就迫不及待地“跑”了出来:浑身青紫,不哭不动。这是典型的缺氧窒息!

  他们立即给孩子清理呼吸道,给氧。

  2点20分,母女俩被就近送到市普仁医院。早产、低体重儿、宫内窒息……经过简单处理后,女婴被紧急送往市儿童医院新生儿科进行救治。

  突然大出血不止

  妇产科医生为黄女士处理好残留胎盘后,把她留在了产房观察。

  3点50分,医生发现她开始大量出血,赶紧叫来了主任费志医。很快,黄女士失血达到3000毫升。在排除了凝血功能障碍后,费志医突然意识到:可能是迟发性羊水栓塞。这种病十分凶险,通常为了止血不得切掉患者子宫,死亡率高达30%。

  紧急输入3000毫升血浆和红血球后,依然没能止住血,此时已经是中午11点40分。

  为了保住黄女士的子宫,费志医建议尽快转院到中南医院妇产科。“子宫收缩好、没有破裂,凝血功能完全正常……”李家福教授接诊后确诊是不典型的迟发性羊水栓塞。

  此时,黄女士体内不断涌出血水,每20分钟失血50-100毫升,血色素只有4克,已出现休克症状。继续输血!

  在输入4000毫升血浆、红血球、血小板和增加凝血功能的冷沉淀后,出血慢慢减少。抢救持续了22个小时后,血终于止住了。

  8日下午3点,黄女士出血已经跟正常产妇差不多了。正常人身上的血量是4000-5000毫升,黄女士前后输血7000毫升,相当于“全身换血”一次。

  孕妇肚子痛要立即上医院

  “像黄女士这种情况,十分凶险,从医30多年,只碰到几例。”李家福告诉武汉晚报记者,黄女士是急产造成的迟发性羊水栓塞。

  他解释,正常产妇从发作到分娩,平均要13个小时以上,黄女士在短短1个半小时就娩出了婴儿。产程在3小时以内的急产容易造成子宫破裂、产道撕裂大出血,妈妈和宝宝都很危险。

  李家福提醒说,孕妇出现肚子痛一定不要拖,尤其是有强烈的便意感觉,或是阴道分泌物增加、有少量出血等情况,必须立即上医院。

  据市儿童医院新生儿科内科刘汉楚主任透露,正常的孕期是40周,黄女士33周早产的女婴入院时只有1.6公斤,体重低,个头小,皮肤青紫,有头皮血肿和新生儿肺炎。经过对症处理后,目前生命体征稳定,心肺功能正常,因为早产肺部发育不完善,仍需通过无创机械通气进行正常呼吸。

  记者刘璇 通讯员尹茜 陈菁 张璟祎

编辑:王舒娴
关键词:怀孕;早产;急救;全身换血

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图