旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

湖北现存艾滋病感染及患者过万 疫情居全国第13位

2015-12-03 08:36    来源: 楚天都市报   

楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员王芳 王棠 罗志娟)湖北省第28个“世界艾滋病日”主题宣传暨“大学校园艾滋病防治警示教育展”首展活动,昨日在武汉大学医学部举行。疫情监测数据显示,截至今年10月底,全省报告现存活的感染者和病人达11634例,疫情居全国第13位。

省疾控中心性病艾滋病防治中心主任彭国华介绍,截至今年10月底,全省累计报告艾滋病感染者和艾滋病人15720人,现存活的感染者和病人达11634例,已死亡4086例。他指出,目前全省艾滋病疫情总体保持低流行态势,但局部地区和特定人群感染率较高。

从传播途径看,性传播已经成为最主要的途径。新发现病例中,经性传播所占比例从2010年的89.9%上升到2014年的98.8%,其中男性同性性传播比例从31.5%上升到40.5%。从感染人群来看,男性同性性传播感染者主要集中在20—35岁男性,经异性传播感染者中50岁以上的老年男性的比例呈上升趋势。

彭国华介绍,我省青年学生艾滋病疫情增长较快,年均增幅达43.6%,其中男男同性性行为占性传播感染艾滋病的86.26%,防控形势十分严峻。截至今年10月,全省累计报告有139所学校的537名青年学生艾滋病感染者和病人,主要集中在武汉市,男生占96.1%。

武汉市皮肤病防治研究所艾滋病治疗示范点主任赵敏介绍,19岁的杨阳(化名)是武汉某高校大二学生,一个偶然的机会他与新结识的朋友们谈到同性恋话题,并抱着好玩的心态开始尝试同性性接触。随着自我保护意识逐渐淡化,并从最初的被动变为主动,在最近的一次检查中,他确诊感染艾滋病。

赵敏表示,艾滋病人呈现年轻化的趋势,这个年龄的孩子,对身边的新鲜事物都心存好奇,在他们看来,这就是时尚和个性。仅仅因为猎奇,就感染了艾滋病,这让人非常痛心。

彭国华提醒,预防艾滋病,首先要洁身自爱,远离毒品和色情场所,杜绝不道德行为;其次要学会保护自己,做好防护措施;最后,艾滋病高危人群应该定期接受健康咨询,及时到正规医院进行治疗。

编辑:郝菁
关键词:艾滋病;疫情;传播;第13位;全国;感染者;湖北;感染;患者;彭国华

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图