旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

网传室内放洋葱可以防流感 专家:无科学依据

2016-01-11 15:07    来源: 荆楚网   

楚天都市报讯(记者李晗)冬季是各类流感的高发期。近日,微信朋友圈上,冒出不少防治感冒的“偏方”,其中一则“室内放生洋葱能防流感”的帖子微信朋友圈中被频频转发。

“在理发店放了几颗洋葱,流感高发期间店员没有一个生病的。大家也可以试一试。”该帖子称,将生洋葱的两头切掉插在叉子上,然后把叉子放在花瓶里,第二天洋葱变黑就是充分吸收流感病毒的表现。“洋葱含有挥发性芳香物质,确有一定的杀菌作用,但杀除病菌并不等于可以预防病菌,任何食物都不会主动吸收病毒或细菌,生洋葱能预防流感的说法没有科学依据。”省中西医结合医院呼吸科主任张继先教授表示,一个人是否容易被流感传染,与其自身的身体状况密切相关。如果身体健康、在空气流通且病原微生物密度较低的环境中,感染的几率就非常小。

张继先提醒,预防流感病毒最重要的是加强自身的抵抗力,坚持锻炼身体,保持良好的作息习惯,勤洗手、室内注意通风。体质较弱的市民应尽量远离人群聚集的场所、出现发热、咳嗽等流感症状及早就医。

编辑:郝菁
关键词:流感;洋葱;室内;科学;依据;专家;帖子;可以;楚天;都市报

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图