旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

用微波炉加热带壳鸡蛋 17岁少女被煮熟的鸡蛋炸伤

2016-02-29 09:28    来源: 武汉晚报   

武汉晚报讯(记者武叶 通讯员周瞾 龙希) 用微波炉加热已煮熟的鸡蛋,没想到正要剥壳,鸡蛋突然爆炸了。昨天凌晨,17岁少女被送到武汉市中医医院就诊,她的眼皮、嘴唇和脸颊都有不同程度烫伤。

昨天凌晨1点左右,市中医医院外科主治医师鲁林被匆匆叫到诊室,一名少女在母亲陪同下前来就诊。鲁医生看到,少女眼皮轻度炸伤,脸部局部烫伤,受伤较重的部分集中在唇部。为其进行消肿治疗后,目前少女已无大碍。

什么原因造成了这样一场无妄之灾?少女的妈妈说,前晚母女俩打算在家吃消夜,她把一只熟鸡蛋拿进微波炉加热,没想到女儿拿起鸡蛋正要剥壳,鸡蛋突然在女儿手里炸开了。“之前曾听说,不能用微波炉煮鸡蛋,但这次放进去的鸡蛋本就是熟的,而且蛋壳也有裂缝”。

鲁林介绍,用微波炉加热食物时,是自内而外加热的。鸡蛋的蛋清和蛋黄分层导致内部受热不均,累积的热量受蛋壳阻碍无法释放,最终导致爆炸。这种爆炸是迟发性的,什么时候到达爆炸极限就会炸开,这种情况甚至可以发生在鸡蛋吃进嘴巴后。万幸的是,少女没有伤到眼睛,否则后果不堪设想。

鲁林提醒市民,使用微波炉加热鸡蛋必须去壳,其他带膜、带壳、密封的食物也要先“脱衣服”再加热,此外加热食物忌使用密闭容器。

编辑:郝菁
关键词:鸡蛋;少女;微波炉;17岁;热带;鲁林;加热;爆炸;武叶;周瞾

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图