旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

90后护士跪地做人工呼吸抢救老人 可惜没能救活

2016-04-20 09:47    来源: 武汉晚报   

武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员高婷)昨天上午,一位六旬老人在578路公交车上突然倒地,一位年轻女孩当即俯身跪地口对口给老人做人工呼吸、心肺复苏抢救。记者辗转得知,救人的女孩是武汉大学人民医院新生儿科护士何英。

何英回忆了当时的情形:早上7点35分,她在武昌中山路大东门站上车,准备去医院上班,前面是一对60多岁模样的爹爹婆婆。快到张之洞路千家街车站时,突然传来婆婆的尖叫声:“我家老头不行了!”“我是医院的,让我看一下。”何英冲了过去。爹爹脸色灰白,双眼紧闭,已经陷入了昏迷,整个人斜靠在婆婆身上。

当时正值早高峰,如果打120,急救车最快也得20分钟才能到。乘客们连声说“救人要紧”,司机加大油门向距离最近的武汉大学人民医院驶去。

何英连忙招呼旁边的乘客帮忙将爹爹抬到过道上,她俯身跪下,发现根本摸不到脉搏,呼吸、心跳全都没有了。心脏骤停!她马上给爹爹做起心肺复苏,胸外按压300下后不见起色,何英直接口对口做起了人工呼吸。连续两次人工呼吸后,老人有了微弱的呼吸。

她用手帮爹爹擦掉口唇周围的分泌物,继续胸外按压。15分钟后,爹爹被送入了武大人民医院急诊室。急诊医生判断是心肌梗死,但遗憾的是,急诊科抢救了近一个小时,老人最终没能救活。据了解,爹爹姓姚,68岁,家住大东门附近,凌晨时出现胸闷胸痛,准备一早去医院看病,没想到在公交车上突然发生意外。

该院新生儿科护士长刘宏说,公交车上勇救老人的护士何英是个90后,工作上认真负责,特别有爱心。

编辑:郝菁
关键词:老人;何英;护士;爹爹;90;心肺;新生儿科;武汉大学人民医院;东门;人工呼吸

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图