旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

民营医院下乡接送村民体检 “严重病情”吓坏不少村民

2016-08-08 09:05    来源: 荆楚网   

图为:村民在医生带领下在武汉广爱医院体检

图为:医院开具的药品收费单据

图为:医院开出的药品

楚天都市报讯 楚天都市报记者周丹 刘闪 摄影:楚天都市报记者曲严

近些天,自称是武汉广爱医院的工作人员,来到新洲区多个乡村,称可为45岁以上村民优惠体检。村民们欢喜而去黯然而归——医生说他们病情较重,需服药治疗,否则随时可能有危险。

“我们平时也没感觉怎么样,怎么病情都这么严重了呢?”村民们的心里七上八下。

医院派车接送村民体检

昨日上午,楚天都市报记者来到新洲区徐古街柳河村,55岁的戴女士正抱着一堆药不知如何是好。丈夫和儿女都在外工作,她长期一人在家。她掏出塑料袋内的药给记者看:“快帮我看看,我有糖尿病,这些药能吃不?”

记者看到,袋内有两种中成药,共20盒,功能主治活血化瘀、益气补肾等。

戴女士介绍,几天前,村卫生员梅女士带着一男一女两名医生上门,说是武汉广爱医院来做活动,交10元登记就可去做体检,还有专车到村里接送,到医院再交80元即可。她想花90元就可做体检,也挺好,就报了名。

前日一大早,村里来了四辆车,接了约50名村民,前往汉口姑嫂树路的武汉广爱医院。大家按照叫号顺序,参加了抽血、量血压、心血管等一系列检查,然后,按要求找相应的医生拿体检报告,了解病情。

轮到她时,医生说她脑供血不足,需要吃药治疗,否则以后会偏瘫、流口水,甚至要坐轮椅。特别是她一个人独居,就更危险了。

戴女士吓坏了,同意开药。不过,交了80元后仅剩30元了,而医生开的药得1220元。一位护士拿着医生开的处方,让她先付20元领了药,说等司机送他们回村里后,再将钱交给司机带回即可。

“严重病情”吓坏不少村民

戴女士的女儿在医院上班,听说后不允许她吃这些药,担心会对她的糖尿病有影响。其实,去体检前女儿已在电话里嘱咐过,让她只当出去散心,千万不要买药。

想到这,戴女士后悔不已:若不是医生说得太严重,她也不会一时慌乱忘了女儿的话。

同村65岁的王爹爹也买了药,也是因为供血不足。医生说他颈后的三根血管有两根堵塞了,加之血压有些高,很可能会中风。王爹爹不解,平常在村里量血压并无异常啊。

“这次检查血压有些高。”医生说。于是,王爹爹买了768元的药。记者看到,这两种药药名与戴女士不同,功效也是“活血化瘀”。王爹爹也是回村后,拿了钱交给司机带走。

村民黄女士的脑血管报告单诊断意见有一栏写着:椎基底动脉系统供血不足。但她没有买药。当时她没带钱,跟医生说次日带了钱再来开药,但医生直接说次日就不能开药了,这让她觉得奇怪:“哪有医院挑日子开药的?”

医生说她的情况严重,若不治疗,三天之内就会爆血管。“我人好好的,怎么可能?”黄女士气愤地离开。

体检结果多为“供血不足”

昨日上午,在武汉广爱医院,本报另一路记者目睹了村民体检全过程。体检内容包括:血糖、血脂全套(胆固醇、甘油三酯)、心功能35项(心血管)、身高、体重、血压、彩超(肝、胆、脾)、彩色经颅多普勒(脑血管)。费用合计390元,但只收交通费和体检材料费90元。

参加体检的魏婆婆告诉记者,他们一行60人都是新洲徐古街龙岩村的村民。

上午11点30分,医务人员将所有村民召集到办公室,称体检结果出来了,按编号分批去二楼的三个诊室,听医生介绍结果。

下午1时15分,轮到52岁的周师傅了,记者陪他一起进去。诊室内有一名年长的女医生和喊号护士。医生说周师傅的心血管供血不好,有点淤血。

“有影响没?”周师傅很关切。医生说,这个病平时没什么影响,但万一突然发作人就不行了。“平时注意下就没问题吧?”记者问。

医生回答,休息是一方面,周师傅这个症状已出现三五年了,及时用药很容易控制。她又指着检测报告上的一连串数据说,周师傅多项指标有问题,最后让他自己考虑,不想用就不用,但又建议“早治早好”。

周师傅称没带钱,医生说可以先交一点方便开发票,等司机把他送到家时把钱带回来即可。周师傅同意先开一个疗程的药,医生开了“益脑宁片”、“舒心降脂片”各6盒,共732元,他先交了32元。

“我说不买药的,怎么还是买了?”拿完药周师傅自言自语道。再一打听,近半村民都拿了六七百元的药,脑血管报告上大多写着“供血不足”。

记者拍下几位村民的心血管功能检测报告单,向武汉协和医院相关科室的专家咨询。对方看后表示,如果病人心脑血管检测出这样的数据,他可能已经没命了。此外,供血不足并不严重,心脏跳得慢,大脑自然供血不足,休息休息就好了。

卫生部门已经介入调查

昨日下午,记者找到徐古街柳河村卫生员梅女士。她说几天前徐古中心卫生院一位曹姓主任,带来了一男一女,说是武汉广爱医院的医生,可以带45岁以上村民到医院优惠体检,需要她带路。她带着二人挨家挨户串门,但并未强迫居民去体检。她本人也参加了体检,诊断意见也是“供血不足”。

徐古街龙岩村卫生员纪女士表示,广爱医院的人是徐古中心卫生院的医生带来的,她没有多问,只是带路。

徐古中心卫生院负责人表示,当地一位村支书与广爱医院相熟,因此介绍该医院的人过来,说是帮村民免费体检,并不知道还有收费和开药情况。他也询问了新洲区其它几个街道,得知也有村民到该医院体检,便没在意,就安排了工作人员带路。近日,确实有一些村民拿着广爱医院的检查结果前来问诊,说是很严重,但据医生查看,情况都还好。

该负责人称,将马上叫停这一体检项目,并与医院联系善后事宜。

昨晚,武汉广爱医院相关负责人介绍,他们是一家民营医院,生存压力较大,近一年来,医院与相关单位沟通并经同意,在新洲、汉口等地不定期组织优惠活动,一方面扩大了医院知名度,另一方面也有利于增加病员。

他解释,中老年群体出现脑供血不足的情况确实常见,比例超过50%,但到医院体检后最终花钱买药的其实是少数。心血管病有一定的突发性和不可预知性,有可能一二十年没事,有可能几天后就会出事,医生的某些介绍,可能让病人产生了误解,并不是说三天内必然爆血管。

该负责人表示,体检其实是免费的,收的90元钱是交通、饮食等成本收费。病人投诉或者想退药品,医院均已妥善处理。因医生绩效考核与开药有些关系,某些医生可能有些夸大其辞,今后将加强整治,充分尊重患者意愿。

记者将情况分别通报至江汉区、新洲区卫计委,工作人员表示将调查。

编辑:郝菁
关键词:医生;医院;村民;体检;民营医院下乡;记者;广爱;女士;病情;周师傅

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图