旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

节育环超期服役30年 八旬婆婆患了子宫癌

2016-08-08 09:05    来源: 荆楚网   

楚天都市报讯 (记者李晗 通讯员应述辉 实习生黄宝金)八旬婆婆每月还来“例假”,直到近日腰痛得直不起来才就医,检查发现患上了子宫内膜癌,患癌的罪魁祸首竟是体内一颗“超期服役”的节育环。

汉口的刘婆婆今年81岁,她在30岁生完孩子后,就在体内放置了一个节育环。30年前,本应进入绝经年龄的她依旧有“例假”出现,有时每月甚至达到两三次,但她并未太在意。直到上周她的腰部剧痛,甚至连站立都困难,才到湖北省中西医结合医院看病。经过病理检查显示,刘婆婆患上了子宫内膜癌,罪魁祸首就是体内存留着有五十余年的节育环,如不进行手术治疗,持续的出血会造成患者各器官衰竭并出现生命危险。近日,医生为刘婆婆取出了节育环并进行腹腔镜下全子宫及双侧附件切除术,刘婆婆已康复下床顺利出院。

医院妇科主任汪向红表示,女性进入更年期后卵巢功能逐渐萎缩,雌激素水平下降,子宫的体积和宫腔容积也逐渐缩小,而节育环不可能随之变小,环体就很容易对子宫壁造成损伤,甚至穿出子宫壁掉入腹腔,不仅失去避孕作用,还会为女性带来其他病痛。“节育环不能在体内永久放置。已放置节育环的女性最好在绝经半年内把环体取出,以免长期留体内发生取环困难。”汪向红提醒,女性上环后并非一劳永逸,最好每年到医院复查一次,以监测节育环在体内是否有脱落、断裂等情况。节育环使用年限也有所不同,放置节育环的女性要遵循医嘱定期取换。

编辑:郝菁
关键词:节育环;八旬;婆婆;子宫;体内;刘婆婆;30年;子宫癌;女性;绝经

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图