旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

湖北艾滋病感染者和病人达1.4万 90后成高发人群

2017-01-03 11:33    来源: 荆楚网   

楚天都市报讯 记者 陈媛 通讯员 周文照 覃世龙 王棠 罗志娟

昨日,第29个世界艾滋病日。今年宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。当天,我省在华中科技大学举行“大学校园艾滋病防治警示教育展”宣传活动,该活动由省政府防艾办、省卫生计生委、省教育厅、团省委和省禁毒办共同举办。

根据疫情监测数据显示,我省艾滋病病死率从2010年的7.38%下降至2015年的4.3%,在全国的疫情位次持续后退。截至2016年10月底,全省报告现存活艾滋病感染者和病人达14027例,已死亡4626例。

男男性接触感染比例上升

2016年1月-10月,全省新报告艾滋病病毒感染者和病人2589例,传播方式以性传播为主。湖北省疾控中心艾滋病防治中心主任彭国平介绍,虽然全省疫情总体平稳,但我省青年学生艾滋病疫情增长较快。自2001年发现首例青年学生艾滋病病毒感染者以来,截至2016年10月底,累计报告685例青年学生艾滋病感染者和病人,其中男男同性性行为占性传播感染艾滋病中83.3%。90后成高发人群,今年1一6月在学生中发现的感染者有114例,其中92例是高校学生,85%都为同性传播。近5年,男男性接触人群感染的比例呈比较明显的上升趋势,2009年—2015年年平均增长率为32.4%。

男男性接触人群感染率为何上升?彭国平说,随着性观念的开放,社会大众尤其是年轻人对同性恋的态度,总的趋势是越来越包容;男男性行为人群的高危行为比较普遍;目前对这类人群的有效干预覆盖面比较低,实际干预到的人数比较少,效果不佳。

网络交友不慎感染艾滋

孝感市15岁的初三男生杨洋(化名),家境一般,加之学习压力大,半年前他通过手机交友软件在网上认识了一位大哥哥,大哥哥非常理解他,每次见面大哥哥都会请他吃饭,还送他心仪的小礼物。在3个月前的一次约会中,这个大哥哥送了他一部IPAD,他很高兴。吃过饭,两人在一家宾馆午休时发生了性关系。最近他发现肛门处长出像菜花一样的东西,母亲带他到医院看病,诊断出艾滋病病毒和尖锐湿疣。那位大哥也失去了联系。

今年24岁的李俊(化名)从2011年大三读书期间就开始经常进行网络交友,在大四外出深圳实习期间,自感寂寞的他,通过手机交友软件“摇一摇”联络上一名当地的靓女,并有了多次性行为。4年后,已走上工作岗位的他最近常常感觉身体肌肉酸痛、疲倦,在医院检测出了艾滋病。他一打听才知道,当初“摇”出来的女友早因卖淫感染了艾滋病。目前经过疾控部门的诊治,李俊的病情得到了控制,但苦果已酿成,追悔莫及。

病毒24小时内阻断最有效

20岁的小博是某高校大三学生,几个月前,他在武汉市皮肤病防治研究所接受了HIV早期阻断治疗,最近一次血液检测结果显示HIV呈阴性,这让他长舒了一口气,终于可以结束这种噩梦般的生活了。

今年上半年,小博通过一个社交软件用信息匹配的方式结交了一个28岁的男孩李某。数月前,李某来到武汉与小博见面,并与之发生了性行为,可是没想到当天半夜,已经离汉的李某给小博发来短信,告诉他自己有艾滋病,建议小博去医院做个检查。

这个消息对小博来说无疑是一个晴天霹雳,天一亮,他就来到武汉市皮肤病防治研究所,找到艾滋病治疗室负责人赵敏主任,所幸的是因为来得及时,可以对他施行HIV预防阻断治疗。

赵敏主任说,HIV预防阻断治疗周期为28天,需在医生指导下按规定服药,阻断有效率约为85%,一般来说,发生高危性行为后24小时内实施阻断最为有效,72小时之后就没有阻断意义了。

编辑:郝菁
关键词:艾滋病;感染者;病人;人群;阻断;小博;高发;90;学生;男男性

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图