旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

我省实施首例复杂多胎妊娠射频消融减胎术

2017-04-20 09:29    来源: 楚天都市报   

  楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员高婷)一周前,27岁的三胞胎孕妇笑笑(化名),还在为如何保住肚子里的宝宝发愁。武汉大学人民医院成功为她实施了射频消融减胎治疗,前日,笑笑放心出院。据了解,这是我省实施的首例复杂多胎妊娠射频消融减胎术。

  笑笑来自汉川,之前有一个孩子。今年3月初,她到武大人民医院检查,当时她已怀孕12周。B超显示,她的子宫里有三个胚胎,其中两个胚胎共用一个胎盘。该院妇产超声科主任石华告诉她,这相当于有两个胚胎住在一间“房子”里,发生妊娠并发症的风险大幅上升,可能危及胎儿的生命,减胎十分必要。

  由于笑笑的情况非常特殊,该院多个科室的专家进行了会诊。专家们发现,无法利用传统方法对她进行孕早期减胎,经综合考虑,决定用射频消融术减去共用胎盘的两个胚胎中的一个,让剩下的两个胎儿各自拥有独立的胎盘供养。

  一周前,笑笑怀孕16周时,手术顺利进行。专家们在超声引导下,将电极置入被减胎儿的脐血管入腹腔部位,通过高温让脐血管凝固,阻断脐带血流,既达到减胎目的,又不影响保留胎儿。据介绍,这是我省实施的首例复杂多胎妊娠射频消融减胎术。术后检查显示,被保留胎儿情况正常。前日,笑笑顺利出院。

  据石华介绍,随着女性生育年龄增高以及辅助生殖技术的发展,双胎及多胎的出生率越来越高,单卵双胎的发生率也有所增加。单卵双胎出生缺陷和早产发生率高,且围产儿发病率及死亡率较高。怀上多胎的孕妇,要注意产检,如有需要,要遵照医嘱在合适时机减胎。

编辑:孙雪
关键词:射频消融减胎;武汉大学人民医院;减胎

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图