旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

武汉市职业病防治院首次进企业指导应急演练

2017-06-19 17:11    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 唐石树)为认真落实企业责任医师签约服务协议内容,指导企业建立、健全职业病危害事故应急救援预案和预案的实施,2017年6月14日,武汉市职业病防治院职业卫生科主任毛革诗、企业责任医师梁娇君带领职业卫生科相关技术人员首次赴武汉开发区(汉南区)参与并现场指导武汉非凡电源有限公司进行应急演练。

图为:应急演练现场

  按照应急演练方案,演练地点设在企业107厂房南面硫酸库南侧道路,模拟事件为硫酸供应商车辆在厂区内卸货时发生泄漏并可能导致火灾,泄漏过程产生大量对人体有害的有毒酸雾,“事故”发生后,企业及时启动应急预案,进行人员紧急疏散,对雨水口进行封堵,利用雾状水进行稀释,使用石灰等碱性物质进行中和,并使用隔膜泵抽取泄漏物质至塑料桶,收集的泄露物质集中到废酸中和室进行处置。企业积极组织自救,拨打120急救电话,同时上报武汉开发区(汉南区)安监、环保、医疗卫生等部门。相应部门接报后及时组织专家赶赴现场,开展泄漏事故应急处置技术指导工作,各部门积极配合对泄露物质进行快速、安全处置,响应终止,演练结束。

图为:应急队伍集合

  此次应急演练意义重大,有利于进一步加强企业对危险物品使用过程中的环境保护和安全生产管理工作,有利于提升企业管理人员和从业人员的安全生产意识和对突发事件的应急反应速度和应急抢险能力。此次应急演练也进一步加强了武汉市职业病防治院和企业之间的交流和合作,演练结束后,武汉市职业病防治院企业责任医师和企业相关负责人对演练实施情况进行了评估,并修订、完善了应急救援预案。今后武汉市职业病防治院将主动与签约企业联系,积极指导他们开展相关预案编制及演练工作,为确保一方平安,提供技术支撑。

编辑:邹颖朝
关键词:职业病;指导;演练

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图