旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

慢性病占黑龙江省疾病总负担70%以上 三减三健远离慢性病

2017-06-19 17:28    来源: 东北网   

  东北网6月19日讯 (姜虹 戴宁 记者 杜筱) “管不住嘴,迈不开腿”,高盐、高油、高糖现象严重,不健康生活方式造成慢性病已占黑龙江省疾病总负担的70%以上。因此,倡导从我做起“三减(即减盐、减油、减糖)”,力争做到“三健(即健康口腔、健康体重、健康骨骼)”十分必要。今天在哈尔滨市香坊区劳动公园举办的“三减三健,健康龙江”--黑龙江省全民健康生活方式第二阶段启动仪式现场,近千名参会人员接受了疾控专家们如何远离慢性病的科普宣传,并跟随健走教练一起健步行走。

 

黑龙江省全民健康生活方式第二阶段启动仪式现场。

参加启动仪式的领导在倡议书背板上签名。

全民健康生活方式行动省级核心专家领取聘任证书。

全民健康生活方式行动省级核心专家领取聘任证书。

  黑龙江省属地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,多重疾病威胁并存,多种健康影响因素交织。“管不住嘴,迈不开腿”,高盐、高油、奢肉、奢酒现象严重,不健康生活方式较为普遍。造成我省高血压、冠心病、脑卒中等慢性疾病的发病率居于全国前列,慢性病已占全省疾病总负担的70%以上,慢性病综合防控形势严峻。据黑龙江省卫生和计划生育委员会副主任邵玉滨介绍,黑龙江省全民健康生活方式行动项目自2009年启动以来,以“和谐我生活,健康龙江人”为主题,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康一二一理念,唱响“我行动、我健康、我快乐”的口号,已覆盖黑龙江省所有地(市)、县(区),取得了阶段性的成果。

 

获得省级健康支持性环境命名的7家场所代表领取牌匾。

拽动沙漏正式启动。

领导与健步走队员一起跟随教练学习热身动作。

整装待发。

  为继续推进全民共同践行健康生活方式,有效防控慢性病,普及“三减三健”知识,切实提高人民健康水平,我省将启动主题为“和谐我生活,健康龙江人”的2017-2025年全民健康生活方式第二阶段行动,并于6月19日,由黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省体育局、黑龙江省总工会、团省委、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省妇联主办,黑龙江省疾病预防控制中心、东北网承办“三减三健,健康龙江”--黑龙江省全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨健步行走活动。黑龙江省、市、区疾控中心的百余名专家和相关工作人员通过免费发放宣传单、设置宣传板报、现场咨询等多种形式,向市民介绍和宣传“三减三健”及高血压、糖尿病等慢性病防治相关知识。

  在活动现场,黑龙江省疾病预防控制中心慢病所所长闫世春接受记者采访时表示,改善不健康的生活习惯,是预防慢性病的首要对策,提倡人人成为“改变不健康生活方式”第一责任人。

  关于“三减三健”,闫世春所长进行了详细解读。首先是减盐。盐是人体必须摄入的食品,但是食盐过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。我国居民推荐的摄入量一天是6克,而现在我省居民的摄入量是每天13.3克,远远超过国家推荐的标准,因此,减盐是十分必要的,建议使用定量盐勺控制放盐量。

 

健康步行走。

健康咨询。

市民资讯如何健康牙齿。

健康口腔要从小抓起。

  其次是减油。中国居民膳食指南推荐是20-30克,我省居民油脂摄入量是人均每天34.2克,而且全国大约80%的家庭都是超标的,高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹饪油和动物脂肪)是造成高脂血症和肥胖的危险因素,糖尿病和高血压随之而来,为什么减油也是这个原因。

  第三是减糖。摄入添加糖,尤其是通过饮用含糖饮料摄入添加糖会增加总能量摄入,可能会降低其他营养食品的摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,并加剧慢性疾病风险。为了保障儿童的健康,倡导大家喝白开水,不要喝饮料,尤其是中小学生。《中国居民膳食指南(2016)》推荐每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。

  对于健康口腔,闫世春认为,未来的工作重点是青少年和老年人,儿童易患龋齿且进展较快,应每半年进行一次口腔检查。老年人的口腔问题和慢性病密切相关,它可以诱发心脏病的发生,对其他的器官和疾病也有相关性。健康体重是我们保证健康的重要环节,肥胖会导致心脑血管疾病、肌肉骨骼疾病、呼吸系统疾病等很多慢性疾病的高发,不但严重降低个人生活质量,还会影响家庭生活。健康骨骼以中青年和老年人为重点人群,骨质疏松症的严重并发症是骨折,骨折及其引发的多重并发症严重影响老年人的生活质量,骨质疏松症是可防可治的慢性疾病。

  闫世春所长指出,“三减三健”是相互融合、互为补充的,希望通过媒体的广泛宣传,居民能够更多的了解健康知识,提高抵御慢病的能力,做“健康龙江人”。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图