旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

世界过敏日徐小燕医生教你防治过敏性鼻炎

2017-07-08 16:28    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者骆蜜)全世界总人口有1/5患有过敏性疾病,WAO联合各国变态反应机构共同发起了对抗过敏性疾病的全球倡议,将每年的7月8日定为世界过敏性疾病日。

  7月7日,为迎接世界过敏日,华润武钢总医院耳鼻喉及过敏反应科专家在润心讲堂进行专家义诊和讲座,分析影响过敏性鼻炎疗效因素。

  过敏性疾病又称变态反应性疾病,是因为病人敏感性过高,在血液中产生一种对某种特殊的过敏原过敏的特异性免疫球蛋白E抗体(IgE),这种病人有遗传倾向。徐小燕副主任医师介绍,随着环境污染的增加以及人们生活习惯的改变,养花养草养宠物,加剧了过敏性疾病的患发率。其中,过敏性鼻炎则是变态反应性疾病当中最为常见的一种。

  徐小燕讲道,过敏是一种长期反复发作的疾病,在过敏一开始的时候,很多人都采取不以为然的态度,觉得这也不是什么了不得的大病,或者压根没有往过敏上去考虑,以为只是普通的小感冒,久而久之也就习以为常了。很多成年人或者家长在孩子出现症状时可能会及时就诊用药,而对待自己往往就比较敷衍将就了,其实过敏性疾病虽然要不了命,但也绝对不是能够忽视的小毛病。

  参加讲座的周琳女士告诉记者,她经常会觉得鼻子痒痒的,无缘无故就打喷嚏,从前一直以为是小感冒吃点感冒药就应付了,今天通过讲座才知道这些现象可能不仅仅是感冒导致的,也许跟过敏性鼻炎有关。

  徐小燕提醒,切勿轻视敏性鼻炎。通常情况下过敏性鼻炎(AR)往往不被患者重视,直到患者有重度症状时,才会去就医检查。据统计,过敏性鼻炎病人,没有得到及时有效治疗,容易合并鼻息肉-鼻窦炎、慢性咳嗽小儿患者尤其容易并发分泌性中耳炎(表现为:听力下降、注意力不集中、记忆力减退等)其中40%严重病人可能并支气管哮喘,严重影响工作及生活。

      徐小燕告诉患者,过敏性疾病的诊断必须明确过敏原,通过避免接触过敏原可预防或减少过敏性疾病的发作。过敏性疾病可以通过免疫治疗的方式治疗,免疫治疗已经被证实能够改变变应性疾病的自然进程,缓解临床症状,减少新发致敏的形成和抑制哮喘等后续变应性疾病的发生,成为治疗变应性疾病的极具有前景的有效方法。

编辑:骆蜜
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图