旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

糊涂女士宫外孕出血误当月经紧急就医

2017-10-09 09:21    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 张姝)5号下午,33岁的唐女士下腹突然疼痛难忍,在老公的陪同下来到武汉市中医医院汉阳院区妇科就诊,唐女士自述最近有些月经不调,下腹部隐隐不舒服,20多天前来过“月经”,但量比平时月经少一些,颜色比平时的暗一些,干净几天后,又有少量的“月经”,直到就诊时“月经”都没有干净。“阴道出血、腹痛” 接诊的妇科医生刘亚玲详细询问病史后,作为妇科医生首先需排除宫外孕,因为宫外孕一旦破裂,腹腔内活动性出血,随时有生命危险。可是唐女士认为自己还处在月经周期,决不可能怀孕,加上自己短暂休息后腹部疼痛有所缓解,只同意先做彩超检查,很快彩超提示附件区混合性包块、盆腔积液,高度怀疑宫外孕,刘医生高度重视患者病情进展建议患者住院治疗。随后患者的化验结果很快出来了,阳性,进一步证实的医生的判断。当天经过治疗观察,患者血β-HCG值下降理想,但血色素仍有下降,复查彩超发现附件区混合性包块增大、盆腔积液增多,阴道后穹窿穿刺有不凝血,为减少患者的身心创伤,医生紧急选择了腹腔镜手术。手术很成功,唐女士恢复很好。

  患者在门诊时很纳闷:自己刚刚才来“月经”,而且“月经”还没干净,怎么会怀孕呢?刘医生介绍唐女士20多天前的“月经”不是月经,只是阴道不规则流血,但是时间刚好与来月经时间重合,她自以为是来“月经”,她也会发现这次的月经量、颜色都和平时的不一样,而且还不能按时干净,误以为是“月经不调”。刘医生特别提示女性朋友,其实仔细观察是不难区分月经与不规则出血的:月经的周期、量、色、质都是有一定的规律,反之,如果出血无周期、“量、色、质”和平时不太一样,就需要警惕,尤其伴有腹部疼痛时,就要及时就医。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图