旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

进口眼药水越滴越难受 医生提醒:滴前先了解具体成分

2017-10-12 14:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 金宇欣)一直感觉眼睛干涩,用了亲戚给的眼药水,不仅没有好转,眼睛反而出现了一些痛感,有时还会看不清东西,无奈之下,黄女士只好到武汉市普仁医院眼科就诊。医生检查之后发现,原来这一切都是进口眼药水惹出的毛病。

  黄女士今年43岁,家住青山区。前段时间,她一直感觉自己的眼睛很干涩,有时即使流眼泪也只有几滴。黄女士的表姐听说后,将去日本旅游时带回的眼药水拿给她点,希望能为她缓解不适。

  黄女士说,盒子上和说明书上都是日文,她一个字也看不懂,表姐也没有什么特别交代,所以她每天早上和晚上都会滴两滴。没想到用了一段时间,眼睛却更加不舒服了,眼内异物感越来越重。

  接诊医生彭建军表示,黄女士使用的是一款名为参天FX neo眼药水,其主要成分有牛磺酸、L-天门冬氨酸钾、盐酸四氢唑啉、氨基己酸,还有防腐剂苯扎氯铵。其中盐酸四氢唑林具有收缩血管的作用,所以滴后眼球上密布的血丝看上去自然就不那么明显了。但这种“退红”作用是暂时的,并不能从根源消除红血丝。值得注意的是,四氢唑啉有轻度扩瞳作用,少部分中老年人具有青光眼体质,长期使用该类药物存在导致青光眼的潜在风险,会严重损害视功能。

  此外,这款眼药水的添加物还有“苯扎氯铵”,这种化学物质具有防腐、杀菌的效果。但长期使用含防腐剂的眼药水,会对眼表杯状细胞造成损害,易导致泪液蛋白分泌减少,角膜炎、结膜炎、干眼症等都可能发生。“黄女士干眼症的情况加剧,与频繁使用眼药水有一定关系。”彭建军说,40岁以上的女性可因激素水平紊乱使泪腺分泌减少,眼睛得不到滋润,此时如果不正确使用眼药水,或未了解具体成分就频繁使用,可致干眼症状加重。

  据了解,目前不少进口眼药水都含有“苯扎氯铵”。彭建军提醒,眼药水也属于药物,使用需谨慎,尤其是进口产品,一定要先了解产品的成分,并在医生的指导下使用。

编辑:健康频道
关键词:武汉市普仁医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图