旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

3小时手术,重度肺动脉高压少女成功“补心”

2017-11-16 10:10    来源: 湖北日报网   

  荆楚网消息(记者 黄涛、林琳)十堰市竹溪县15岁少女彭艳因患先天性心脏病,只能靠手术延续生命,而她超高的肺动脉高压,让手术变成“禁区”。日前,十堰市太和医院心胸大血管外科为她实施手术,成功“补心”,创造了鄂西北首例。

  彭艳是竹溪县蒋家堰镇中学一名初三学生,从小到大身体虚弱,上两层楼梯就心慌,体育课绕操场跑上一圈会喘不过气,在学校里还数次突然晕倒,吓坏了同学和老师。

  去年12月,彭艳来到太和医院检查,被确诊为先天性心脏病、大室间隔缺损、继发肺动脉高压。

  人的心脏分为四个腔,由完整的瓣膜隔开。心脏就像一个水泵,通过收缩,让血液在各个心房和心室之间协调规律地流动。而彭艳的心脏,因为出生畸形出现室间隔缺损,导致心脏腔室内血流异常引起肺动脉改变,压力增高。反过来,肺动脉高压又使心脏射血压力增大,引起心室改变,从而导致心衰。

  主治医生刘涛告诉家属,先心病会危及生命,随时可能发作,年龄越大越危险。治疗先心病需要做补心手术,如果孩子早在一两岁时发现并治疗,这个手术并不难,但是现在继发了肺动脉高压,风险陡然升高。

  医学界认为,肺动脉阻力10Wood是个临界值,超过这个临界值做心脏手术风险巨大。经检测,彭艳的肺动脉高压最高达到23Wood。

  不过,太和医院心胸大血管外科主任张军发现,在彭艳住院期间,通过吸氧,她的肺动脉高压能降低到10Wood,这说明她的血管还有一定储备空间,具备一定的手术指征。

  不做手术,只能等死;做了,很可能下不了手术台。手术犹如赌命,考虑到手术指征和家属的强烈意愿,张军和他的团队决定,手术“补心”。

  11月1日上午9点半,彭艳持续吸氧后控制肺动脉高压达到手术指征,在充分的术前准备下被推入手术室。

  开胸、建立体外循环、暴露室间隔缺损、修补同时进行三尖瓣成型、撤离体外循环、心脏复跳、关胸……历经3个小时,在一系列精准的手术操作后,彭艳缺损的心脏被补好了。走下手术台的那一刻,张军长长地舒了口气。

  但这只是第一关。术后第一天,脱离呼吸机,彭艳顺利再闯一道生死关。术后第7天,彭艳的血氧饱和度达到100%,这才意味着她脱离了危险。

  据了解,像彭艳这样先天性心脏病继发重度肺动脉高压的病人接受手术治疗成功的病例,在十堰还是首例。

  医生提醒广大准妈妈,先天性心脏病的患病率在千分之八左右,其发病原因还不十分明确,可能和孩子在母体发育过程中受到感染、药物、环境污染等影响有关。预防先天性心脏病,应特别注意加强母亲怀孕期间的营养和卫生,如预防感染腮腺炎、流行性感冒等病毒性传染病,避免腹部和盆腔的X线照射,避免服用激素、抗癌药等药物。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图