旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

2岁宝宝左手被绞成“碎块” 为保肢将手掌寄养在脚背

2017-12-01 08:37    来源: 中原健康网   

  中原健康网讯(图/文 黄海鹏) “谢谢你们……真的特别感谢你们,如果不是你们,孩子的手就没有了!这接下来一辈子会怎样真的不敢想……”近日,在郑州仁济医院,患儿小易的妈妈满是感激的说道。据小易的父母介绍,今年6月,2岁的小易跟随他们前往姥姥家探亲,看到从没见过的压面机时,小易好奇的将左手伸进了正在运作的机器里,瞬间血肉模糊,手掌与胳膊的皮肤成了“碎块”,食指被绞烂,手心也缺失了一大块。

  由于孩子年龄太小,伤情严重且复杂,孩子父母辗转几家医院无果,最后经人推荐来到郑州仁济医院,该院外二科张华峰主任接诊了这名小患者。

  在详细检查了小易的情况后,张华锋主任发现小易的左手掌毁损、左腕部及左前臂大面积皮肤缺失,伤口污染、碾挫极为严重,左手掌血管神经肌腱、骨质大段毁损,“如果勉强进行一期再植,不仅风险巨大、成活几率小,而且修复软组织缺失及血管神经难度极大。”

  为了能够保全肢体,张华锋主任马上召集科室人员讨论保肢方案,最终决定:先将毁损严重的手掌寄养在左脚背上,并修复左腕部及左前臂,将其寄养在腹部。当天,就为小易进行了手术。

  近日,经过四个月时间康复的小易,进行了腹部的分离手术,随后进行“回植手术”——将寄养在左脚背上的手掌再植回左手,手术非常成功。术后两周,医护人员精心护理和照顾,目前,重新植回左手的手掌已经成活,而且恢复良好,达到出院标准。

  对于本次手术的难度,张华锋主任称:“打个比喻,如果治疗这种病的最高难度是100,那么这个手术的难度可以达到120以上。”首先是由于孩子年龄太小,其次是组织挫伤严重,且组织缺损多,如果稍不留意,孩子就可能面临终身残疾。“所以家长们一定要把危险物品放置于孩子视线之外、或者碰不到的地方,孩子身边要有大人看护,避免发生意外。“张华锋主任提醒。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图