旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

八旬“糖婆婆”半夜神志不清险猝死

2017-11-30 21:27    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员陈雅娟、江维)八旬太婆半夜神志不清,意识模糊,在床上昏迷不醒,竟是因为平时吃的少又没有监测,还按时按量吃降糖药导致严重的低血糖昏迷。

  家住硚口的张婆婆,今年80岁,昨日凌晨4时,家人发现她躺在床上昏迷不醒,还有意识不清,小便失禁,嘴角流口水等症状。送到医院急诊检查后发现,血糖只有1.4mmol/l,属于严重的低血糖昏迷。经过紧急输注葡萄糖后,婆婆才逐渐开始恢复了意识。

  随后,婆婆被转入神经内科重症监护病房,管床的陈雅娟医师询问家属后,结合检查结果,考虑婆婆是因严重低血糖导致意识不清,需要进一步进行护脑及对症治疗。

  据婆婆的儿媳介绍,她每天凌晨4点左右就要起床做生意,以往这个点婆婆都起来了,可那天却没有动静,跑过去一看才发现出事了。婆婆虽然有糖尿病快20年了,但一直在服用降糖药物治疗,所以在家里几乎没有监测过血糖。最近气温低,婆婆总是咳嗽,每天吃得也很少,但降糖药物仍在继续服用,没想到血糖降得太厉害,出了大问题。

  陈雅娟解释,婆婆半夜发病,得亏家属发现及时,才没有造成严重的后果。如果低血糖持续时间较长,又得不到及时的处理,很可能会导致低血糖脑病,甚至是一直昏迷不醒,危及生命。

  陈雅娟提醒,低血糖脑病是因血糖过低引起的脑损伤和一系列的神经症状的脑病,患者一般会出现意识和精神障碍,严重时会昏迷不醒,甚至是猝死。因此,及时发现患者的病情并赶到医院就诊显得尤为重要。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图