旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

中国房颤中心建设项目在汉启动 首批170家医院获认证授牌

2017-12-10 09:26    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(通讯员 高婷) 房颤是临床上最常见的快速性心律失常,随着年龄增长而发病率增加,在80岁以上人群,房颤患病率高达15-20%。房颤会引起心悸、活动耐受性下降、生活质量下降,严重者还会导致心力衰竭、血栓栓塞并发症。然而,目前我国房颤患者对自身疾病的知晓率和治疗率很低,临床医生认识不足,导致许多患者漏诊误诊。

    今后,这一情况将大为改善。12月9日,由武汉大学人民医院主办的第八届扬子江心脏论坛暨2017心房颤动高峰论坛在汉召开,中国房颤中心建设项目正式启动,首批170家医院受牌为“中国房颤中心建设单位”,这些单位将依据国外先进经验,开展房颤患者的筛查与风险评估、综合治疗、上游治疗、血栓栓塞并发症治疗等系列规范化综合管理项目,有效提高房颤的诊断率、治疗率,改善患者长期治疗依从性,从而实现降低心脑血管事件风险和死亡率,进一步提高我国房颤整体救治水平。

    “房颤病人的中风概率为正常人的5倍。不少房颤患者平时没有症状,发生了脑中风,检查后才发现是房颤引起的。”中国房颤中心建设项目专家委员会主席、武汉大学人民医院心血管内科黄从新教授介绍。房颤发作时心房跳动快,不规律,心房没有收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落可导致脑卒中。

    相关数据显示,随着人口老龄化的加剧,截至目前,我国房颤患者已超过千万,每年用于治疗房颤的花费达 300 亿人民币,其中用于治疗房颤导致脑卒中的费用达 49 亿,给患者和社会带来了沉重的经济负担。

    黄从新教授表示,房颤的规范化综合管理一直是心血管疾病领域的一项重点和难点。在我国,房颤的早期诊断率和知晓率远低于发达国家,患者知晓率仅为 40%。不仅如此,虽然服用抗凝药物是降低房颤患者死亡风险的最有效措施,但出于对抗凝治疗中出血风险的顾虑,房颤患者抗凝药应用率仅有30%,药物治疗不规范;房颤诊疗新型技术的发展推广也存在区域失衡,基层诊疗水平有限;房颤患者的长期管理和随访不足,长期治疗依从性较低。因此,开展房颤规范化综合管理迫在眉睫。

    针对我国房颤管理的现状,从2016年开始,中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会联合作出在全国建立若干个房颤中心的决定,以期进一步降低房颤发病、死亡和社会负担。该项目吸引全国近300家医院参与,填报房颤患者例数超过1万,经过专家委员会的严格认证,首批170家医院正式受牌为“中国房颤中心建设单位”。

    在房颤综合管理思想的指导下,我国房颤中心建设的基本理念是“以具备房颤规范化诊疗条件基础上,以综合实力较强的医院为核心,通过对医疗资源的整合建立其区域协同诊疗体系,以进一步提高对房颤的整体诊疗水平。”

    因此,中国房颤中心建设单位的认证标准包括基本条件与资质、对房颤患者的评估与救治、培训与教育等,其中尤其强调房颤患者的数据传报,旨在收集房颤诊疗过程中的关键数据,整合各级医疗资源和各学科优势,包括大医院、小医院、基层医院、社区医院、个人诊所,形成区域协同的管理平台,利用多学科、多中心的联合筛查和管理,统一标准、统一流程,对房颤患者进行系统化、规范化的综合管理,着力提高广大患者对房颤的认识度,最大限度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率。

    今后,中国房颤中心建设将进一步从房颤早期筛查、卒中精准预防、普及规范新技术、房颤综合管理等四大板块入手,全面优化房颤管理,持续提高房颤防控水平,显著改善患者生活质量。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图