旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

武汉大学人民医院李红良团队在国际顶级学术期刊同时发表3篇论文

2017-12-13 15:07    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(杜巍巍  刘慧 ) 12月11日,国际顶级期刊《自然·医学》(Nature Medicine)同时在线发表武汉大学人民医院心血管内科李红良教授团队在非酒精性脂肪肝以及肝脏缺血再灌注损伤领域的2项最新研究成果。当天,心血管领域国际顶级期刊《循环》(Circulation)也在线发表李红良团队在心脏领域最新研究成果。同一研究团队在国际顶级期刊同时发表3篇高水平论文,在我国医学科学界,尚属首次。

  这3篇顶级学术论文的第一作者单位和通讯单位,均为武汉大学人民医院。成果受国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑计划及国家重点研发计划资助。

  据了解,我国是世界肝病大国,全国超过3亿人存在不同程度的非酒精性脂肪肝,可进一步发展为肝硬化,甚至肝癌、肝衰竭,同时增加多种心脑血管和代谢性疾病患病风险。然而,国际上尚无针对非酒精性脂肪肝的临床用药。

  李红良团队近十年来围绕ASK1在非酒精性脂肪肝病中进行了系列研究,发现多个ASK1重要调节因子和非酒精性脂肪肝治疗潜在靶点,包括CFLAR、TRAF1、DKK3等。本次以武汉大学人民医院博士后张鹏、王丕晓、博士生赵玲萍为共同第一作者、李红良和折志刚教授为共同通讯作者在《自然·医学》所发表的《去泛素化酶TNFAIP3通过抑制肝脏ASK1活性缓解非酒精性脂肪肝炎》,阐释了一条新的非酒精性脂肪肝病发展内在的抑制途径。

  研究发现,通过高通量筛选和大量分子生物学实验证实,TNFAIP3为非酒精性脂肪肝发生发展过程中关键的ASK1负调控分子。TNFAIP3能够通过在病理条件下对ASK1进行去泛素化来抑制ASK1以及下游P38/JNK的活性,从而有效防止非酒精性脂肪肝及其并发症的发生发展。该研究以非酒精性脂肪肝的临床治疗药物研发为出发点,针对ASK1这个具有治疗前景的临床前药物靶点,寻找到了新的非酒精性脂肪肝的治疗靶点,降低了直接抑制ASK1酶活性产生的毒副作用,为非酒精性脂肪肝及相关代谢性疾病的临床治疗提供了新的理论基础。

  现阶段,晚期肝脏疾病最常用且有效的治疗手段就是肝脏切除和肝移植手术,而肝脏缺血再灌注损伤是上述手术过程中不可避免的并发症。据统计,肝脏缺血再灌注损伤可导致10%早期肝脏移植后器官衰竭,45%急慢性组织排异现象和器官损伤,极大限制了肝脏切除术的适应症及边缘性肝脏供体的应用,严重阻碍了肝脏手术的应用和救治效果。

  为了找到肝脏缺血再灌注损伤的根本原因,李红良教授团队运用转录组学、蛋白组学和代谢组学联合分析,首次揭示了缺血阶段的脂质代谢紊乱是肝脏缺血再灌注损伤过程中的重要病变。其中,12-脂氧化酶(ALOX12)的上调和12羟基二十烷四烯酸(12-HETE)蓄积尤为显著,而炎症及细胞死亡均为脂质代谢紊乱的后续事件。

  以武汉大学人民医院博士后张晓晶、博士生程旭、闫珍珍、方静为共同第一作者、李红良为通讯作者在《自然·医学》所发表的所发表的《ALOX12–12-HETE–GPR31轴是调控肝脏缺血再灌注损伤的关键通路》,则发现了肝脏缺血再灌注损伤早期决定性触发损伤因素,为近60年来肝脏缺血再灌注领域的治疗困境找到新的突破口。该研究同时建立了世界首例非人灵长类动物恒河猴肝脏缺血再灌注模型,系统并长期监测了ML355在肝脏缺血再灌注过程中及后期对肝脏的保护作用。

  该研究是肝脏缺血再灌注领域的重大理论创新,提出肝脏缺血再灌注损伤的根本原因是缺血阶段脂质信号网络重构,使国际上研究者重新认识该疾病的根本发病机制,此项研究革新了肝脏缺血再灌注损伤的根本发病机制,填补了临床治疗肝切除及肝移植过程中缺血再灌注损伤的空白。该研究已申请药物开发和临床应用专利4项,目前正进一步与药物开发公司合作开发相关疾病的临床药物。

  12月11日,心血管国际顶级期刊《循环》(Circulation)也在线发表李红良团队心脏领域最新研究成果。以武汉大学人民医院博士生邓克穷,博士后赵光年、王志华教授为共同第一作者,李红良为通讯作者所发表的题为《靶向调控TMBIM1改善病理性心肌肥厚》的论文,首次揭示溶酶体代谢途径在病理性心脏重构中的关键作用,证实靶向多泡体(MVB)调控因子是治疗病理性心肌肥厚和心力衰竭的有效途径,为心力衰竭的临床防治提供了新靶点和新思路。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图