旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

黄石市九部门联合推进母婴设施建设

2017-12-25 14:56    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 杨翼)随着二孩政策的全面放开,近两年,新生儿数量逐年增加,想带宝宝出门,但很多公共场所没有设立母婴室,想为宝宝哺乳、冲奶粉、换尿片,却苦于没水、没设施、没私密空间,带宝宝出门的苦恼和尴尬便随之而来。

  公共场所难觅母婴室

  半年前,事业单位上班的向女士顺利产下一名男婴。“孩子一天天长大,我们都希望能经常带孩子出去走走,接触一下外面的世界。”但向女士的想法总是受现实约束,“但出门在外很难找到合适的地方给孩子喂奶、换尿不湿。”向女士说,每次都是想方设法哄孩子,实在不行就找个稍微隐蔽一点的地方,用衣服遮挡着喂奶、换尿不湿,非常不方便。久而久之,向女士也越发不愿意带孩子出门了。

  近日,记者在商场、汽车站、医院等公共场所随机采访了一些哺乳妈妈,绝大多数妈妈们表示不知道哪有母婴室。“换尿不湿还好,勉强能在卫生间弄,但是喂奶就麻烦了。”哺乳妈妈纷纷表示,在公共场所给孩子喂奶是非常尴尬的。“如果在商场、车站、公园等地方能有一些专门的区域给妈妈们喂奶换尿不湿,就能解决很多困扰。”向女士说,希望黄石地区这些问题能尽快得到解决。

  全市推进母婴设施建设

  母乳喂养对孩子十分有益,用母乳喂养的婴幼儿身体更为健康,母乳喂养不但能增强婴幼儿免疫力、提升智力,还有利于增加母子情感交流,哺乳妈妈们期望各类公共场所都设有优质的母婴室。

  对哺乳妈妈在公共场所遇到的哺乳不便问题,黄石市相关部门积极采取各类措施,着力推进母婴设施建设解决妈妈们的难题。今年,市卫生计生委等九个部门联合下发《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》,要求经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,流量超过5000人但不足1万人的公共场所,应当建立使用面积一般不少于6平方米的独立母婴室,并配备基本设施,其它类别的公共场所,应当开辟专门的具有较强隐私性的独立哺乳空间,并配备必要的设施,体现公共服务人性化理念。

  黄石这些地方建有母婴室

  记者在黄石市部分医院、商场、车站等公共场所走访时发现,近年来,黄石已陆续有不少公共场所积极响应政策,迅速推进母婴设施建设并投入使用,很多公共场所都已设立了母婴室、亲子卫生间、爱心妈咪小屋等母婴专属空间。

  黄石万达广场的母婴室也在今年9月正式对外开放,成为我市首个商业场所的母婴室。母婴室面积30余平方米,设在黄石万达广场二楼2号电梯旁,出入方便、通风条件较好。母婴室以粉色基调,设有儿童娱乐区、挤奶间、洗漱台、尿布台、婴儿床、沙发等设施,为哺乳妈妈们提供了温馨的场所。

  黄石市妇幼保健院,门诊综合楼1-7楼每一层楼都设立了亲子卫生间,婴儿用品自动售货机也随处可见,“爱心妈咪小屋”和“哺乳间”均配置了尿布台、婴儿车、尿不湿、湿纸巾、呼叫器、洗手台等设施设备。

  黄石中心客运站在2016年就设立了专门的母婴室,为哺乳期的女性乘客提供服务。

  此外,中商摩尔城、黄石矿山公园、黄石市中心医院、宏悦妇产医院、黄石市人福医院等公共场所也设置了专门的母婴室。

  母婴设施是公共服务设施的重要组成部分,对促进全社会形成支持母乳喂养的社会认知,营造生育友好的社会环境具有重要意义。仅仅几平米的母婴室就能够为哺乳妈妈们提供便利的服务空间,解决了哺乳妈妈们的实际需求。下一步,我市将继续推进公共场所和用人单位母婴设施建设,逐步规范母婴设施引导标识,适时发布各公共场所母婴设施建设情况,为哺乳妈妈们提供更加人性化、精准化的服务。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图