旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

冬季常见传染病 预防宝典有七招

2017-12-27 13:04    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 熊丽娜)冬季,天气日渐寒冷,昼夜温差大,通过飞沫和接触传播的流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等常见的呼吸道传染病,很容易在人群中引起传播和扩散,甚至造成局部暴发。冬季也是诺如病毒感染和手足口病等急性肠道传染病的高发季节。老年人、学生、婴幼儿和体质较弱者是这些传染病的易感人群。武汉市疾控中心传染病防制所所长杨小兵在此提醒广大市民掌握常见传染病预防知识,加强防范意识,做好自身传染病预防工作。

  流感

  流感是由流感病毒引起的具有高度传染性、传播速度快的急性呼吸道传染病。流感病毒易变异,人群对变异后的病株缺乏免疫力,可引起反复流行或者大流行。本病潜伏期一般2~4天。典型症状为急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻型呼吸道症状,如咽干喉痛,干咳等。其主要通过飞沫及接触传播。人群普遍易感。

  流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮。是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征的呼吸道传染病。四季均有流行,以冬、春季常见。是儿童和青少年常见的呼吸道传染病。在托儿所、幼儿园、学校中易爆发流行。常见的并发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎等。病人是传染源,通过直接接触及飞沫传播。接触病人后2-3周发病。

  水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒 初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。冬春两季多发,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1-2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,传染性极强。

  手足口病

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,易导致死亡。该病主要是通过人群间的密切接触进行传播。

  诺如病毒感染

  诺如病毒感染所致的腹泻或呕吐,全年均可发生,感染对象主要是学龄儿童,寒冷季节呈现高发,特别是每年的十一月开始至第二年的四月最容易被它感染。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所等处引起集体暴发。诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。

  预防宝典七招,助你生活工作平安健康。

  接种疫苗是预防冬春常见传染病最有效、最经济的手段。例如,流感疫苗、水痘疫苗、麻腮风疫苗、肠道病毒71型灭活疫苗,等等,是预防针对性传染病的最佳选择,可在自愿、自费、知情同意的情况下到辖区预防接种门诊接种;加强身体锻炼,增强体质,合理营养与充分休息提高自身免疫力;养成个人良好的卫生习惯:做到“五要”、“七不要”。 “五要”即要按时作息;要睡前刷牙;要饭前、便后洗手;要勤洗澡洗衣服;要勤剪指甲勤理发。“七不要”即不随地吐痰;不随地大小便;不乱扔果皮、纸屑等废物;不吸烟吸毒;不喝生水;不食不洁食品;不用公共毛巾和未消毒杯碗、筷;保持室内经常通风换气,保持空气清新;到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方;搞好饮食卫生:不吃腐败变质食物,不喝生水,不吃生冷不洁食物,不吃苍蝇、蟑螂等叮爬过的食物,碗、筷等餐具要严格消毒,传染病病人和带菌者要暂时调离饮食服务工作岗位;儿童和成人一旦出现相应疾病症状,应及时到正规医院就诊,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早报告。患者要避免与其他人接触;被污染的食物、日常用品、食具、玩具、床上用品等物品勤清洗、规范消毒,换季时衣物、被褥等置阳光下晾晒,保持居家生活、工作环境整洁卫生。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图