旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

感冒硬抗一个月 婆婆咳嗽震折胸椎

2017-12-29 10:46    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 张智)感冒咳嗽一个月,婆婆自行服药不去医院,最近三天咳嗽时胸部剧烈疼痛,担心患了严重的肺病才就医,医生一检查发现婆婆的胸椎被咳嗽震骨折了。

  83岁的邓婆婆家住沌口开发区,上个月武汉降温明显,邓婆婆感冒后一直咳嗽,在家自行服用了一段时间抗生素,咳嗽却一直不好,想着年纪大了抵抗力弱,以前也出现过久咳不愈的情况,邓婆婆并没有特别留意。圣诞节晚上,邓婆婆咳嗽的时候突然觉得胸部剧烈疼痛,不咳嗽的时候也疼,已经完全无法平躺,无奈之下,只能眯着眼硬坐了一个晚上,第二天被送往武汉市中医医院汉阳院区就诊。

  接诊的肺病科主治医师卢丽君检查后发现,邓婆婆有明显的肺部感染,体格检查时,其胸椎和双侧肋骨有明显压痛,卢医生建议做个胸椎CT检查,结果显示她第七节胸椎骨折。邓婆婆被转到骨伤科进行微创手术,目前疼痛已经消失,可以正常活动和睡觉。像邓婆婆这样因咳嗽导致骨折的病人,已经是入冬以来,卢医生接诊过的第四例。

  据卢医生介绍,对于体型瘦弱或是年纪大患有骨质疏松的患者来说,久咳不愈很容易引发胸椎或其它部位骨折,临床表现主要是不咳嗽时也会剧烈疼痛,而且活动明显受限。

  如果出现久咳不愈的情况,首先应该确定是否有慢性支气管炎、肺炎等情况。有些患者在出现呼吸道感染后出现持续咳嗽数周,拍片没有异常,这种情况下可以适当服用止咳药物,或者根据体质进行中医药调理。例如对于出现口感舌燥咽痛怕热的干咳,可以食用玄参麦冬泡茶饮,如果是咳嗽咳痰较多,有肺热的患者,可以食用川贝炖雪梨。卢医生特别提醒,中医讲求辨证治疗,如果自己把我不好病情,还是建议及时就医。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图