旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

网传“儿科用药宝典” 专家指出需在医生指导下用药

2018-01-03 20:30    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 高翔)一个被称为“儿科用药宝典”的帖子这两天在网络上热传,受到家长们追捧,中南医院儿科专家指出,儿童用药要非常慎重,用药最好遵从医嘱。

  这段时间感冒、流感盛行,感冒的儿童较平时增加了3成,这个“儿科用药宝典”一出现,被不少家长奉为用药指南,也有不少家长表示怀疑,向医生咨询真假。武汉大学中南医院儿科主任医师洪艳说,孩子的病情变化快,即使发烧这样常见的症状也可由多种原因引起,所以“宝典”中的内容需要根据孩子的不同情况针对用药,盲目用药容易延误病情,甚至带来更严重的后果。

  针对“宝典”在开始中提到的“物理降温”,洪艳主任说,对发烧的孩子可以在额头上冰敷,绝大部分发烧的孩子,在家庭室内温度较高的情况下,在孩子能够接受的情况下,都可以为孩子进行物理降温,比如头部敷凉毛巾、多喝水,用温水擦擦脖子、腋窝、腹股沟等处。至于泡脚和热水澡都不适合发烧的孩子。

  引起儿童感冒、发烧的原因比较复杂,服用药物不可公式化地按照这个所谓的“宝典”照方拿药给孩子,38.5 ℃并不是绝对的用药准则,退烧的目的是让孩子舒适。如果孩子精神状态良好,吃、喝、睡眠都没有受影响,不必吃退烧药,按时观察,勤测体温即可。若病情需要服用药物,则最好到医院看医生,由医生来对症施治,而且不同退烧药有年龄限制,还需要根据体重来确定用药剂量。

  对于“宝典”中提到的,“先发热后咳嗽,咳嗽不重一般没事”的说法,洪艳主任认为不可绝对,因为还需要排除肺炎等病症。对于“宝典”中推荐的中成药,专家不建议不要轻易给太年幼的孩子服用,因为中成药都没有适合一岁以下孩子的剂型和剂量。

  专家指出,冬天气温低且干燥,流感病毒活跃,加上儿童抵抗能力差,容易受到病毒的侵袭。家长要根据气温变化给孩子增减衣服,保证室内通风,合理饮食,多喝水,适当的运动,就可以预防感冒的发生。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图