旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

抽血会对孩子造成危害吗?

2018-03-08 10:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 王治涛 周绮书)“黄主任!我家的宝宝才七个月,昨天因为咳嗽来看病,医生在仔细检查孩子后,考虑有支气管炎和缺乏维生素缺乏D,需要在宝宝的脚上抽血化验,当时抽了好半天,您看,您看,青了这么一大块,您说宝宝会不会贫血了呀?这么小就抽血,会不会对身体有影响呢?”

  一天上午,在儿科专家诊室来了这样一家人,爷爷、奶奶还有妈妈带着七个月大的小宝宝,正向医生倾诉着他们的烦恼和疑问。

  市武昌医院儿科主任黄中炎仔细询问了孩子的病情和昨天检查的后果,发现小宝宝左踝内侧有一块钱币大小的淤青,中间还有针眼,随后耐心的向他们解释道:“不用担心,采血检查对身体没有损害,因为宝宝小,血管细,手背上的血管是根本看不到的,所以我们常常选取的是脚踝内测的大隐静脉,这里的血管相对清晰可见,而且较粗大,这样抽血成功率高,孩子痛苦小,不要过于紧张。淤青的产生是因为孩子的皮肤细嫩,稍微用力就可出现淤青,而宝宝血管细,采血时针头刺激,拔针后按压不当,针眼处有淤青也是因为穿刺后血管渗血导致的皮下淤血,这个是可以逐渐吸收的,24小时以后,用毛巾局部热敷就好”。

  医生根据病情会对孩子进行必要的化验检查,一次抽血一到两管,不会超过10毫升以上的,这个血量对身体的血液来说几乎是可以忽略不计的,对身体没有害处、对健康也是没有任何影响的。由于血液中绝大部分为水份,且可以在数小时内代偿补充完全,体内的血细胞也会在24小时内代偿好的。 由于小孩的骨髓造血功能和代偿能力较强,故一次失血10毫升左右对于身体是没有任何不良影响的,让宝宝放心的接受治疗就可以了。”

  “谢谢,黄主任,您这样解释我们就放心了。”这一家人带着宝宝离开了诊室。

  主任黄中炎介绍,孩子本来就娇嫩的很,看到针头就哇哇大哭,很不配合,让家长看到也很心疼,可能就不愿意接受抽血检查,甚至认为对宝宝有害处,所以在宝宝化验检查时,一定要熟悉了解抽血的注意事项,配合医生护士的操作,有不明白的地方及时的与医生护士沟通,不要因为抗拒抽血而耽误了孩子的治疗。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图