旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

让每一位患者都享受到分级诊疗的实惠

2018-03-20 13:19    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 曹申玉  陈焕珍)近日,武汉市武东医院医联体单位--东湖生态旅游风景区社区中心病房收治了一名男性患者,68岁;自诉因为气温降低后头昏3天;有高血压病史10余年;有颈动脉斑块形成史5年;颈椎病史;是社区中心在管的慢病病人;他在家自测血压110/70mmhg;不高;但头昏症状与血压不符,考虑自己有其他问题而来社区中心就诊,要求查明原因;患者入院当天即申请进行系统检查,预约武东医院包括头部CT,颈部血管彩超检查;武东医院放射科、功能检查科在第一时间给患者完成头部CT,颈部血管彩超检查。

  头部CT无特殊;在进行颈部血管彩超过程中,医生发现患者甲状腺腺体异常增生,且向胸内生长,同时肿大的腺体压迫附近颈部血管致颈部血管扭曲变形,并实时电话告知社区管床医师;社区管床医师在第一时间告知上级医师,以及社区中心主任,考虑患者可能患有甲状腺肿瘤,社区中心不能完成后续确诊及治疗,故立即通知患者本人及家属办理24小时内入出院手续,并一再强调患者一定要转到上级医院进行下一步明确诊断及治疗。并建议转往擅长肿瘤治疗的中南医院就诊,患者采纳了建议。在两个周后的病人随访中,我们得知该患者入住中南医院第二天就顺利完成了手术,快速病检结果为良性,而切除的肿瘤组织据说有一弯盘;患者术后头昏消失,身体康复非常满意。该患者就这一次的诊疗过程,对社区中心的医务人员的服务表达了最诚挚的谢意,同时赞赏分级诊疗给居民带来了最大的实惠,特别有获得感。

  这个病案是我们社区中心实现分级诊疗后众多上下转诊病例中的一个典型例子,实现小病在社区中心、大病到医院的上、下转诊服务模式;很好的体现了分级诊疗的优越性,为患者节约了时间和费用,也增强了我们今后更好的做好分级诊疗的决心和信心。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图