旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

江陵县举办2018年血吸虫病防治技术培训班 巩固血防传阻达标成果

2018-03-27 15:30    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 肖传云、胡合华、谈时)3月20日,为了进一步提高江陵县基层血防工作人员的业务理论知识和实践操作技能水平,全力巩固血防传阻达标成果、严防疫情反弹,确保各项血防年度工作目标任务的顺利完成,全县血吸虫病防治技术培训班在江陵血防基地学术报告厅开班。

  参加本次培训班的主要人员为各乡镇管理区血防查灭螺专业队队长、技术骨干、资料员,县血防所全体在岗工作人员,江北农场、县卫计局(血防办)相关负责人以及县相关领导共计90余人。荆州开发区血防所组织相关技术人员现场观摩了此次培训会议。

  本次培训班特别邀了省市有关领导和知名专家来授课,他们都是全省全市血防工作领域的顶尖教授,具有丰富的理论知识和实践经验。他们结合2017年江陵县血防传阻达标存在的薄弱环节、工作短板、实际需求及2018年工作重点,主要从《江陵县巩固血防传阻达标关键技术》、《传播阻断达标阶段存在的问题和对策》、《血吸虫病监测体系与能力建设》、《血吸虫病传播风险监测与评估技术》、《血防传阻达标资料整理规范与要求》等方面进行了精彩的演讲,带给大家最新的防治理念和现场工作研究成果。

  江陵县副县长张海涛同志出席了开班仪式并做重要讲话。他指出,2018年是江陵县全力巩固血防传阻达标成果的第一年,也是极其关键的一年,组织举办培训班目标明确、意义重大、影响深远,县委、县政府高度关注、十分重视。他强调,当前尽管江陵县已经达到血吸虫病传播阻断标准,但这是各级政府和领导、全体血防人积极拼搏、扎实工作,高强度、高频次、超常规推进的结果,全县达标基础十分脆弱,血吸虫病监测体系建设离上级要求还有很大的差距,思想稍有松懈,工作稍有不慎,疫情就极易反弹。因此,我们必须要培养建设一支作风硬、素质高、常打胜仗的血防专业队伍,才能有效完成历史赋予我们的特殊使命。全体参训人员一定要格外珍惜这次学习机会,用知识武装大脑,更新理念、更新策略、更新技术,争取学有所获、获有所用,不断提高自身业务能力和综合素质。从学习中提炼总结正确思维方式、科学工作方法,进一步探索解决重难点问题的金点子、新办法,为江陵县早日消除血吸虫病夯实坚定的基础。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图