旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

200斤超重产妇在武汉仁爱医院成功分娩5.4斤男婴

2018-04-02 18:53    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员高牵)孕妇体重大于80公斤是高危妊娠,手术难度和风险都很大。3月29日,一位身高150cm,体重200斤的超重产妇在武汉仁爱医院成功诞下一名健康男婴。剖宫产手术中,医生发现产妇腹部的皮下脂肪层达10多厘米,需要专人‘拉开’厚厚的腹壁脂肪,以免过厚的脂肪妨碍婴儿娩出。

护士为产妇做检查

  29日下午,“超重孕妇”进入仁爱医院手术室,她的剖宫产手术对于医生们来说,也是一场重量级的挑战。手术中,麻醉环节极为重要,据该院麻醉科主任陈家志介绍,常规剖宫产手术麻醉一般采取“腰麻”,让孕妇侧卧,医生选择其背部脊椎间隙进行麻醉。但由于该产妇背部脂肪太厚,陈家志只能根据经验确定麻醉穿刺点,然后用硬膜外穿刺针一点点往下探,十厘米长的硬膜外穿刺针几乎全部没入脂肪中,凭借多年丰富的临床经验,陈主任穿刺成功。

  “产妇腹部的皮下脂肪层太厚,有10多厘米,且她只有35周,早破水,手术难度和风险都很大”,产妇的管床医生徐萍介绍,术中还需要专人‘拉开’厚厚的腹壁脂肪,以免过厚的脂肪妨碍婴儿娩出,所幸手术过程很顺利,产妇平安分娩一位5.4斤的男婴,母子平安。

  武汉仁爱医院产科医生徐萍表示,怀孕后体重增加过多过快,会大大增加妊娠期糖尿病、高血压的风险,生产过程发生难产的几率和术后并发症风险也会增加。徐萍建议原本就偏胖的女性,最好先控制好体重再怀孕,一般孕期增加体重应该控制在12-15公斤以内,本身就比较胖的人不超过8-10公斤。

编辑:健康频道
关键词:武汉仁爱医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图