旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

婆婆眼藏“定时炸弹”四十年 医生2小时巧手“拆弹”

2018-04-08 11:02    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)眼睛里藏了个“定时炸弹”,如果不及时手术可能危及生命。上周,武汉爱尔眼科医院泪道/眼鼻相关专科张将主任成功为患有帕金森的陈婆婆实施了眼部手术。

  今年82岁的陈婆婆家住武昌,40年前陈婆婆发觉自己的左眼总是不自觉的流泪,还伴有分泌物。由于不影响自己的生活,加之当时医疗条件有限,陈婆婆一直没有治疗。

  10年前,陈婆婆被诊断患有帕金森综合症,与此同时,她的眼部病情也日益加重,经常流泪,还时常伴有红肿,由于行动不便陈婆婆就在家附近的医院点眼药水或打点滴控制。

  两周前,陈婆婆左眼红肿严重,并且左半边脸明显肿起。到附近医院就诊,医生表示陈婆婆的情况无法治疗,因为婆婆身体状况较差,只能点眼药水控制。但经过一周的用药,陈婆婆的情况不见任何好转。

  后经人介绍陈婆婆慕名来到武汉爱尔眼科医院,经检查,陈婆婆被诊断为急性泪囊炎。该院泪道/眼鼻相关专科主任张将表示婆婆的情况必须立刻手术。

  “陈婆婆的情况比较特殊,如果不及时手术,炎症可能扩散至眼球进而侵入颅内,将会有生命危险。这就好比一颗‘定时炸弹’,”张将主任介绍道,“婆婆还有十年的帕金森病史,身体健康状况极差,在手术台上也随时都有发生意外的可能,必须选择微创治疗。”

  经过多方的会诊讨论,陈婆婆入院第二天,张将主任为她实施了左眼内窥镜下泪囊鼻腔吻合加鼻泪道再通术。由于婆婆的泪囊区红肿,原本狭窄的泪道此时更加狭窄模糊,而泪囊里也全是脓性分泌物,稍有处理不当,就可能感染眼球。凭借娴熟的手术技巧,历时2小时,张将主任最终顺利完成手术。

  张将主任提醒,长期流泪的市民一定要去专科门诊检查治疗,若出现脓性分泌物更应尽早就医,以免延误病情。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图