旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

夏季来临 如何预防溺亡的发生

2018-04-12 16:51    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 曹申玉)武汉的夏天一天天逼近,天气越来越热。到水中畅游一番,即能享受自然的降温,又能锻炼身体,是何其舒爽的事情。但是,对于那些水性不好,盲目下水,喜欢"野游"的人来说,在亲近水源的同时,也许就是在亲近"死神"。

  为什么说是在亲近"死神"?最近各类报纸、电子媒体报道又有2个孩子在小区的湖内溺亡,甚至是同学的朋友圈、QQ空间这样写道"又一个不到20岁的生命陨落",有关于溺亡的事件发生,这让我想起了那年长江大学"人链救人",这一系列的事故,是否该引发我们的思考咧?

  经济条件稍好的家庭都选择正规的戏水场所,这样很大程度上避免了安全隐患的发生。然而有很多孩子,离长江、湖泊、河流较近,故而选择了就近的场所戏水,觉得一直都在这块区域玩水,也没有事故的发生。虽然长江沿线有很多志愿者,救助落水的人,但是随着一声声的"救命",真的能让悲剧不再发生吗?是否该更加引起家长和有关部门的重视?

  眼看着一次次悲剧的发生,在此告诫广大的家长朋友及下水嬉戏的朋友们、同学们。为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。2、必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。 3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。更不要在急流和漩涡处游泳。5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图