旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

湖北省中山医院引进“输液港”植入解血管损伤难题

2018-04-18 17:53    来源: 荆楚网   
  荆楚网消息(通讯员 贝兰 曾左宽)对于需要长期输液的肿瘤化疗患者来讲,静脉输液是个老大难问题,由于长期输液治疗会造成末梢静脉栓塞或硬化,输注化疗药、肠外营养液等药物时,因药物性质原因,经外周静脉给药容易引起静脉炎、疼痛等,都给患者带来痛苦。2018年,湖北省中山医院开展了一种全新的输液方法,在患者锁骨下皮肤处植入一枚1元硬币大小的“输液港” (植入式给药装置,PORT) ,即可长期留置输液通路,安全输液。

    今年50岁的李大姐,是位左乳癌术后患者,需行1年以上的化疗加靶向治疗,因长期化疗对外周血管刺激较大,而PICC(外周穿刺置入中心静脉导管)不能超过1年,该院普外科主任罗金波建议她行“输液港”植入术,这样可以减少反复静脉穿刺的痛苦和化疗药物对外周血管的损伤。3月28日,在李大姐及家属的同意下,该科何艳医生经李大姐右侧颈内静脉入路植入导管,在锁骨下皮肤处埋入一个港座,再外接一个蝶翼针,完成了“输液港”植入。之后李大姐每天的输液治疗只需通过蝶翼针输入。如果出院,拔除蝶翼针即可,“输液港”仍可长期保留,也不影响日常生活。

    据罗主任介绍,“输液港”是一种完全植入体内的闭合静脉输液系统,是肿瘤患者静脉输液、化疗的永久性通道,适用于长期输注高浓度化疗药物、完全肠外营养液、血制品及血样的采集。该方法具有感染风险低、不需要做任何的特殊防护,美观、隐私保密度高,保护血管,维护简单(间歇期仅需每月维护一次),使用周期长(规范使用通常可达10-20年),舒适、活动不受限等优点,为肿瘤患者治疗带来便利,改善了患者治疗问题,提高了患者就医体验。如果疾病康复无需再长期输液,也可通过一个简单的小手术取出“输液港”。

    罗主任为大家算了一笔经济账,如果一名患者长期输液达到4个月,采取PICC,植入成本+维护成本+额外交通费等共需要8000元左右,而使用“输液港”上述费用累计也是8000余元,费用相差无几。但从长远来看,PICC 留置时间不能超过1年,且1周就需维护1次;而“输液港”留置时间可长达10-20年,只需4周维护1次。所以如果长期输液超过4个月以上,“输液港”所需费用优于PICC,并且导管内置,感染风险低,植入伤口痊愈后可以正常沐浴,不需要做任何的特殊防护,更安全,更方便,生活质量更高。

    “当然,虽然置港后生活可如常,但还要注意及保护港座周围的皮肤情况,避免压迫、撞击和摩擦,同侧的上肢也不要做剧烈的外展及扩胸运动。”罗主任提醒,如出现输液港植入处的皮肤和皮下组织红、肿、热、痛等症状,肩颈部及同侧上肢出现浮肿或疼痛症状时,必须及时就医。若较长时间不输液,必须每4周由专职护士进行一次导管维护。

    据悉,植入式静脉输液港在国外早已得到广泛应用,国内多个一线城市也已经投入使用。
编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图