旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

小伙为爱拼命减肥一月瘦13斤 运动不当竟练出“筲箕背”

2018-04-19 13:54    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  陈彦西  薄云娜)本想练就一身完美身材,顺利找到女朋友,哪知运动不当不仅弄伤了肩膀,影响日常生活,还练出了"筲箕背",体态越发难看,武汉小伙后悔不已。

  家住解放公园的小杨体型臃肿,一直没能找到女朋友,十分苦恼。为了寻找爱情,小杨下定决心健身减肥。在公园附近的健身房办卡后,小杨每天至少2个小时泡在健身房举哑铃,练卧推,想要早日练出完美的"八块腹肌"。在一个多月的时间里,小杨迅速瘦身13斤,这更让他坚定了健身的决心,继续加长训练时间,训练强度非常大。上周四早上,小杨起床刷牙时突然发现,自己胳膊竟然无法抬起来,只能弓着背缩着手刷,T恤也没办法正常穿上,一用力肩膀就异常酸痛,小杨赶紧来到武汉市中医医院汉阳院区就诊。

  推拿科主治医师陈昌欢在了解了小杨的情况后,诊断为右肩肩袖损伤。陈昌欢解释说,小杨作为健身"新手",缺乏经验,平时只关注练前胸肌肉,忽视了背部肌肉的锻炼,造成肩、颈、胸背部局部的肌肉发力失衡,有部分肌肉较强,张力过大,另一部分肌肉则处于被迫拉长的状态。长此以往,肌肉无法正常发挥作用,两部分肌肉在拉扯中,向较强的一方倾斜。正是因为这种错误的健身方式而导致他身体前弓,背部高耸,手臂后伸困难,站立时都会不自觉地含胸驼背,身体前倾,形似"筲箕",俗称"筲箕背"。

  陈昌欢建议小杨立即停止这种不正确的健身方式,同时按摩放松紧缩部位的肌肉,帮助其功能恢复,并告知其正确的锻炼方法,更大可能地规避锻炼失衡,在休整了几天后,小杨的"筲箕"状态缓解了许多。陈昌欢提醒,年轻人要有一个良好的健身心态,在开始健身时,最好请专业人士对自己的身体状况进行评估后,再制定健身计划,不要盲目健身,避免不必要的运动损伤。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图